Доступ для сотрудников

Протокол «О ходе летней оздоровительной компании 2010 года»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Присутствовали:

И.В.Брагина, О.И. Аксенова, Б.Г. Бокитько, Е.Б.Ежлова, Г.В.Яновская, представители Управлений Роспотребнадзора по Московской области, по г.Москве и по железнодорожному транспорту, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования по Московской области, Министерства социальной защиты населения Московской области: Ю.Н. Артеменков, А.Н. Ахренов, О.Л. Гавриленко, О.А. Гильденскиольд, Ю.Н. Каськов, А.И. Мартынов, Ю.К.Мищенко, В.Г.Сенникова, Н.Н. Филатов.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

«О ходе летней оздоровительной кампании 2010 года»

(Г.Г. Онищенко, Ковалева Т.Ф., Смирнов В.А., Моисеев А.П., Г.Г.Онищенко)

В Российской Федерации в большинстве регионов проходит II смена летней оздоровительной кампании 2010 года. Большинство летних оздоровительных учреждений приступило к работе во II смену в период с 28.06.2010 - 05.07.2010.

При этом в Краснодарском крае II смена завершается. В настоящее время дети выезжают из лагерей и начинается подготовка учреждений к работе в III смену. Также завершается II смена в ряде учреждений Ростовской области, Ставропольского края, Белгородской области и др.

В таких регионах, как Алтайский край, Хабаровский край, Республика Хакасия, Республика Саха (Якутия), Иркутская область II смена началась традиционно значительно позже. Заезд в этих регионах в загородные оздоровительные учреждения проходил с 09.07.2010 по 12.07.2010.

В Республике Хакасия ряд детских оздоровительных учреждений завершают работу в режиме I смены.

По предоставленным управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации материалам к работе в летнюю оздоровительную кампанию 2010 года планировалось к открытию 55 526 детских оздоровительных учреждений.

На 12.07.2010 по оперативным данным Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации уже отдохнуло 3 546 370 детей или 58,7% от общего числа детей запланированных к отдыху летом 2010 года.

В ходе II смены в Российской Федерации 22 311 летних оздоровительных учреждений (40,2% от запланированных к работе летом 2010 года) приняли для отдыха и оздоровления 1 704 549 детей и подростков.

В связи с подготовкой школ к новому учебному году и проведением плановых ремонтов большинство учреждений Российской Федерации (75%), принимавших детей в форме дневного отдыха и оздоровления, отработали только одну I смену. Остальные 35% учреждений продолжают работать во II смену. При этом, в Свердловской и Калужской областях ремонты начались еще не во всех школах. В Калужской области проводятся конкурсы на проведение ремонтных работ.

Следует подчеркнуть, что в одних субъектах Российской Федерации (Республики Башкортостан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Ставропольский, Хабаровский, Камчатский, Пермский края, Белгородская, Кемеровская области, Еврейская автономная область) продолжают работу от 85% до 100% учреждений с дневным пребыванием детей, а в других (Республиках Адыгея, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Красноярском крае, Иркутской, Липецкой, Ярославской, Свердловской областях), доля таких учреждений составляет всего от 1% до 10%.

По сравнению с I сменой увеличилось число работающих палаточных лагерей и загородных оздоровительных учреждений.

Данные по оздоровительному эффекту представили всего 12 Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. Выраженный оздоровительный эффект отмечается в среднем у 82,4% детей, слабый оздоровительный эффект - у 14,75% детей, отсутствие оздоровительного эффекта - 2,85% детей.

На 12.07.2010 специалистами Роспотребнадзора обследовано 51 829 учреждений для отдыха и оздоровления детей, что составляет 93,3% от числа запланированных к работе в летнюю оздоровительную кампанию (на 28.06.2010 было обследовано 49 816 учреждений для отдыха и оздоровления детей, что составляло 89,6%). Не обследованными остаются учреждения, работа которых запланирована в более поздние сроки, в основном это палаточные лагеря.

Анализ результатов лабораторно-инструментальных исследований проб питьевой воды и воды из мест купания, отобранных в летних оздоровительных учреждениях, дают повод для обеспокоенности за ее качество. Более того, за последние две недели (с 28.06.2010) рост неудовлетворительных проб воды имеет явную тенденцию к росту. С учетом жаркого лета неудовлетворительное качество воды и прежде всего питьевой повышает риск возникновения массовых инфекционных заболеваний.

По состоянию на 12 июля 2010 года в Российской Федерации проведено 32 830 исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых 1 071 (3,3%) (на 28.06.2010 - 2,8%) проб не соответствовали требованиям санитарных норм и правил. По санитарно-химическим показателям исследовано 18 708 проб питьевой воды, из которых 1 184 (6,3%, на 28.06.2010 - 6%) - не соответствовали требованиям.

Данные показатели свидетельствуют о неудовлетворительном содержании источников водоснабжения, водозаборных сооружений и разводящей сети в учреждениях отдыха и оздоровления для детей и подростков, а также несоблюдение требований их эксплуатации.

Кроме того, следует отметить, что около 10% учреждений не имеют централизованного водоснабжения и работают на привозной воде.

В данных регионах в организацию питьевого режима введена практика кипячения воды и обеспечение детей достаточным количеством бутилированной воды.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется местам купания детей.

Из открытых водоемов в местах купания было исследовано 2 624 проб воды по микробиологическим показателям, из которых 125 (4,8%) не соответствовало нормативам и 1 929 пробы воды по санитарно-химическим показателям, из которых 75 (3,9%) - не соответствовала нормативам.

Исследовано 8 257 пробы почвы и песка с пляжей, из которых 82 (1,0%) не соответствовали санитарным нормам и правилам (Республика Калмыкия, Республика Хакасия, Ростовская, Владимирская области и др.).

Использование водоемов и бассейнов с неудовлетворительными показателями качества воды для купания было запрещено.

Таким образом, состояние мест купания остается весьма актуальным, в связи с чем, необходимо обратить особое внимание на организацию купания и состояние специально оборудованных мест купания детей (официально разрешенных).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации было отобрано 37 507 проб готовых блюд на микробиологические исследования, из которых 968 (2,6%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства. На калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре было отобрано 30 844 пробы, из которых 1 732 (5,6%) не соответствовало установленным требованиям. При контроле за проводимой витаминизацией было отобрано 6 505 проб, из которых 268 (4,1%) не соответствовало требованиям.

Проведено 152 793 микробиологических исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), из которых 5 278 (3,5%) дали положительные результаты. Из 53 353 исследований смывов на наличие яиц гельминтов 42 (0,1%) не соответствуют требованиям. Проведенные микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов 11 187 дали положительные результаты 9 (0,1%).

Данные лабораторно-инструментальных исследований свидетельствуют о нарушениях на пищеблоках при организации питания и несоблюдении требований санитарного законодательства сотрудниками пищеблоков. Такие как, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, невыполнение норм питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды.

На фоне аномально жаркого лета, а также роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вспышек среди населения, с начала летнего сезона отмечаются групповые очаги инфекционных болезней в летних оздоровительных учреждениях.

По данным ежедневного оперативного мониторинга на 9 июля 2010 года в 46 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 842 больных клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), в т.ч. у 123 детей, из них лабораторно подтвержденных - 758, отмечено 18 летальных случаев.

В 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 367 348 пострадавших от укусов клещей, в том числе 82 036 детей (2009 год - 390 194 пострадавших, в том числе 88 016 детей).

На территории ЛОУ в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 65 случаев присасывания клещей.

Данные факты свидетельствуют либо об отсутствии акарицидных обработок территории лагеря, либо о некачественном проведении обработок.

За весь период летней оздоровительной кампании 2010 года специалистами Роспотребнадзора было проверенно в процессе работы 26 851 учреждение для отдыха и оздоровления детей и подростков, в 3 833 (14,3%) были выявлены серьезные нарушения требований санитарного законодательства.

По выявленным нарушениям составлено 12 698 протоколов об административных правонарушениях, из которых принято 10 140 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов, которая составила более 13 млн. рублей.

18 материалов было передано в суды с ходатайством об административном приостановлении деятельности, из них работа 7 объектов была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства.

Возбуждено 5 182 дела об административном правонарушении, из которых 113 - передано в суды для принятия решения.

В целом в Российской Федерации в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах ЛОК было отстранено от работы 320 человек.

В период с 21 июня по 11 июля 2010 года ОАО «Федеральная пассажирская компания» перевезена 2 901 детская группа, 131 722 ребёнка (в 2009г. 3 130 групп, 144 843 ребёнка). Для перевозки детей использовались 55 специально назначенных детских поездов (в 2009г. 35 поездов).

Специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в пунктах формирования и в пути следования проверены 566 поездов, (в 13 выявлены нарушения, 2,3%), 59 вагонов-ресторанов (в 16 выявлены нарушения, 27,1%), задействованных для перевозки организованных детских коллективов. Проверены условия перевозок 1 742 групп, 83 384 детей.

Горячим питанием охвачено 56,6%, сухим пайком - 42,2%. Не обеспечено питанием 465 детей (0,5%).

Без медицинского сопровождения проследовало 4 группы - 139 детей.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова Управлениями Роспотребнадзора приняты меры по их выполнению, а именно: запланированы и проводятся внеплановые проверки как учреждений для отдыха и оздоровления детей, так и всех поставщиков продуктов питания в них; составлены соответствующие планы.

Предварительный анализ по результатам выполнения «Плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания об организации летнего отдыха детей и подростков, состоявшегося 08.06.2010 года» (далее - План) показал, что указания по реализации Плана выполняются в установленные сроки. В Федеральную службу представлены Планы 76 Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Практически всеми Управлениями Роспотребнадзора подготовлены рекомендации руководителям субъектов Российской Федерации и главам администраций по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях и мероприятий в рамках безопасности во время перевозок детей к местам отдыха и обратно. В органы здравоохранения в субъектах Российской Федерации направлены предложения по выполнению мероприятий по недопущению возникновения случаев инфекционных болезней и сокрытия случаев заболеваний детей и отправки больных детей к местам отдыха.

Следует отметить ответственный и принципиальный подход к реализации поручений Президента Российской Федерации по организации летнего отдыха детей и подростков в Алтайском и Краснодарском краях, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Кемеровской и Рязанской областях.

Анализ представленных организационно-плановых документов показал, что в большинстве субъектов Российской Федерации отсутствуют региональные программы по развитию отдыха и оздоровления детей. Наличие таких программ заявлено Республиками Коми, Мари Эл, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Тульской, Ярославской областями, Забайкальским краем, Чукотским Автономным округом. Представили программы (срок представления - 15 июля) Омская и Курская области.

В представленных Планах Управлений Роспотребнадзора отсутствуют такие мероприятия как:

- подготовка рекомендаций органам здравоохранения в субъектах Российской Федерации о проведении оценки эффективности оздоровления детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях - Республики Бурятия, Калмыкия, Коми, Архангельская, Магаданская, Псковская, Ростовская, Ярославская области, г.Москва (срок - июнь);

- подготовка предложений по оптимизации учета сведений о детских оздоровительных учреждениях (лагерях) и целесообразности внесения изменений в форму № 21 государственной статистической отчетности. Данное мероприятие запланировано только в Кабардино-Балкарской и Удмуртской Республиках, Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, Архангельской, Иркутской, Ивановской, Нижегородской Тамбовской, Тюменской, Ярославской областях и в Ямало-Ненецком АО.

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях необходимо:

1. Рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации и главам администраций организовать работу со средствами массовой информации по освещению положительных сторон летней оздоровительной компании.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации активизировать санитарно-просветительную работу по профилактике острых кишечных инфекций среди детей и персонала летних оздоровительных учреждений.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать принять меры по недопущению сокрытия случаев инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях, а также лечения детей в медпунктах.

4. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

4.1. При проведении контрольно-надзорных мероприятий проверять исправность технологического оборудования на пищеблоках, в первую очередь, холодильного, выявлять факты переуплотнения отрядов в ЛОУ с принятием соответствующих мер.

4.2. Ужесточить контроль за достоверностью и полнотой прохождения медицинских обследований персоналом ЛОУ, подготовкой по программе гигиенического обучения.

4.3. Принять меры по недопущению приема в летние оздоровительные учреждения персонала без необходимой подготовки.

4.4. Обеспечить качественное проведение эпидрасследований при возникновении вспышек с установлением источника инфекции, путей и факторов передачи, а также условий, способствующих формированию очага.

4.5. Применять к нарушителям санитарного законодательства меры воздействия в строгом соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях вплоть до закрытия учреждений и передачи материалов в следственные органы.

4.6. При регистрации в ЛОУ очагов инфекционных болезней немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.7. Представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека данные по оздоровительному эффекту в еженедельных донесениях.

5. Руководителям администраций организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений в связи с установившейся жаркой погодой рекомендовать принять меры:

- по корректировке меню в соответствии с условиями, имеющимися на пищеблоках;

- по обеспечению детей достаточным количеством питьевой водой соответствующего качества.

- по ограничению проведения походов и экскурсий, а также продолжительности пребывания детей на открытом солнце.

Руководитель

Г.Г. Онищенко