Доступ для сотрудников

Протокол «Приложение к протоколу "Организация надзора за сальмонеллезной инфекцией"»

Приложение
к протоколу заседания
коллегии Роспотребнадзора
от 11  июня 2009

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления эпидемиологического надзора Е. Б. Ежловой «Актуальные проблемы эпидемиологического надзора за сальмонеллезной инфекцией»,  а также сообщение  руководителя референс-центра  по сальмонеллезам (ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора)  д.б.н. С.Ш.Рожновой,  директора ФГУ «ВГНКИ» Россельхознадзора, академика РАСХН А.Н. Панина, Руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Т.П.Груничевой и выступления заместителя директора «ФГУН ЦНИИЭ» Роспотребнадзора, главного инфекциониста Минздравсоциразвития России В.В. Малеева и заведующей лабораторией кишечных инфекций ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора Л.А. Кафтыревой, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает.

В последние годы сальмонеллез остается одной  из наиболее проблемных нозологических форм в структуре  группы кишечных инфекций.  Его эпидемиологическая значимость определяется возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, в первую очередь – с продуктами  питания животного происхождения. При несоблюдении  санитарных требований к производству, транспортировке, хранению продуктов, приготовлению готовых блюд возможно  формирование эпидемических очагов среди людей.

Отдельную проблему составляют внутрибольничные сальмонеллезы, при которых происходит адаптация возбудителя к условиям стационара и формирование госпитального штамма.

По данным мониторинга за период с 1960 по 2008 годы в стране отмечается тенденция к росту заболеваемости со средним ежегодным темпом 0,8%. Заболеваемость сальмонеллезом в 2008 году среди населения Российской Федерации составила 35,8 на 100 тысяч населения (50862 случая). Экономический ущерб превысил 1,5 млн. руб.

В последние годы эпидемиологическое неблагополучие по сальмонеллезам (уровни заболеваемости превышают аналогичные показатели по стране) наблюдается в  36-40 субъектах, относящихся, преимущественно, к Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому, Северо-Западному федеральным округам.

Значительное превышение среднего по стране показателя заболеваемости  сальмонеллезом (в 1,5-2 раза и более) в 2008 году регистрировалось в следующих субъектах Российской Федерации:  Республика Мордовия (64,81 на 100 тысяч населения), Оренбургская область (58,15), Белгородская (71,75),Владимирская (50,26), Липецкая (55,15), Орловская (64,42), Ханты- Мансийская АО (75,76),  Республика Бурятия (62,82), Иркутская область (66,28), Кемеровская область (55,97),  Магаданская область (72,98), Камчатский край (114,3), Еврейская АО (53,88).

Вместе с тем, в  результате  недостатков в организации и проведении лабораторной диагностики  случаев заболеваний, не редко заболевшим выставляется диагноз «кишечная инфекция не ясной этиологии».

До 1978 года в этиологической структуре нозологии преобладала  Salmonella typhimurium (группа В). В последние годы доминирующую позицию занимали сальмонеллы группы D (Salmonellaeenteritidis), удельный вес которых в 2006-2008 гг. составлял около 80%. При этом S.enteritidis доминировали как  среди изолятов от людей, так и в пищевых продуктах (около 30%), объектах внешней среды (28 - 45%).

В последние годы отмечается расширение спектра видового разнообразия сальмонелл: 102 серовара в 2006 году, 129 – в 2007 г., 146 – в 2008 г. Имеются данные о возрастающей роли сальмонелл, не имеющих большого значения в предыдущие годы (Salmonella infantis).

По данным  Россельхознадзора сальмонеллез животных регистрируется во всех регионах Российской Федерации.  Наиболее частыми возбудителями являются: у кур –S.enteritidis. S gallinarum. S pullorum, у свиней – S/ typhimurium, у крупного рогатого скота-S.Dublin. Сальмонеллез – одна их трех наиболее часто регистрируемых у домашней птицы бактериальных инфекций.

В 2007-2008 гг., по данным мониторинга, проводимого Минсельхозом России, выделение сальмонелл  в продукции животноводства составило 4,6-4,9%.  Наиболее часто в 2008 г. они встречались в мясе птицы (31,7%), свинине (24,3%), говядине – 288 (21,3%). Находки сальмонелл в меланже и молоке составили  4,0% и 2,5%, соответственно.

Cходство в перечне доминирующих сероваров сальмонелл, обнаруживаемых у людей, животных и в пищевых продуктах свидетельствует о связи между эпидемическим и эпизоотическим процессами сальмонеллезов.

Ситуацию усугубляет импорт  в Российскую Федерацию продуктов животноводства и кормов, контаминированных различными сероварами сальмонелл, в том числе имеющими устойчивость к антибактериальным препаратам.

Так, по данным Россельхознадзора, в 2008 году  удельный вес  зарубежной продукции в общем объеме мяса птицы, реализованного в Российской Федерации, составил 36,0% (1230 тыс. тонн). По результатам микробиологического исследования проб корма «соевый шрот», импортируемого в Россию, в течение года выделено 33 различных серовара  сальмонелл.

Следует отметить, что эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией проводится не достаточно эффективно. В регионах не осуществляется полный ретроспективный и оперативный анализ заболеваемости  сальмонеллезной инфекцией, не устанавливается причинно-следственная связь высоких  показателей заболеваемости сальмонеллезом,  отмечается ухудшение показателей противоэпидемической работы в очагах сальмонеллеза.

Так,  в 2008 году 20% эпидемических очагов сальмонеллеза  трактовались как контактно-бытовые, в 2007 году - 4,2% . Доля  очагов сальмонеллезной инфекции с пищевым путем распространения с не установленным  фактором передачи увеличилась с 17% в 2007 году до  26,7% в 2008 году.

В большинстве субъектах Российской Федерации не организовано взаимодействие по обмену информацией с органами и учреждениями, осуществляющими ветеринарный контроль, не ведется мониторинг неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств.

Мониторинг за контаминацией возбудителем  объектов внешней среды, проводится органами и учреждениями Роспотребнадзора и Минсельхоза России, в основном, в одностороннем порядке. Данные мониторинга  ведомств в целом сопоставимы, но отсутствует  полная объективная  информация для оценки ситуации и формирования прогнозов.

Устарели нормативные документы, которыми сегодня  руководствуются при осуществлении эпидемиологического надзора за сальмонеллезной инфекцией.

Отсутствуют документы по организации и проведению эпидемиологического надзораза сальмонеллезной инфекцией, по взаимодействию с органами ветеринарного контроля.

Требуют доработки отраслевые формы статистического наблюдения (форма 2-06).

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШАЕТ:

1. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова), директору ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровский):

1.1. В срок до 01.07.2009 подготовить и представить на утверждение план разработки нормативно-методических документов по эпидемиологическому надзору за сальмонеллезами.

1.2. В срок до 01.09.2009 подготовить проект Соглашения об обмене информацией по актуальным проблемам зоонозных болезней, в том числе сальмонеллезов, с Минсельхозом России и РАСХН.

1.3. Рассмотреть вопрос о целесообразности создания региональных центров по надзору за сальмонеллезами.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

2.1. Провести ретроспективный анализ эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу на подконтрольной территории.

2.2. Совместно с органами управления здравоохранением провести анализ клинической диагностики сальмонеллезов, в том числе состояния и работы клинических бактериологических лабораторий. Подготовить (при необходимости) предложения в органы исполнительной власти о мерах по повышению эффективности работы клинических лабораторий.

2.3. С учетом результатов проведенного эпидемиологического анализа разработать план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по снижению/профилактике возникновения и распространения заболеваемости сальмонеллезной инфекцией.

2.4. В субъектах Российской Федерации, неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом, вынести на  рассмотрение органов исполнительной власти  вопрос о возможности разработки и принятия целевой региональной программы/межведомственного плана по профилактике возникновения и распространения сальмонеллезной инфекции.

2.5. Обеспечить в рабочем режиме взаимодействие с учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор в субъектах Российской Федерации, по вопросам заболеваемости зоонозными инфекциями среди животных и результатам  лабораторных исследований продуктов животноводства.

2.6. При работе в эпидемических очагах обеспечить полноту и качество эпидемиологического обследования, комплексный подход к оценке результатов лабораторных исследований при определении источника инфекции, своевременность и объем проводимых мероприятий, контроль за проведением  противоэпидемических мероприятий в очагах.

2.7. Обеспечить взаимодействие с референс-центром по сальмонеллезам в плановом режиме и при возникновении эпидемических очагов.

2.8. Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в отношении объектов пищевой промышленности, предприятий общественного питания, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля.

3. Главным врачам ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации обеспечить качественное проведение лабораторных  исследований  материала от людей и проб с объектов внешней среды на сальмонеллез.

4. Директору ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровский):

4.1. Взять на контроль работу референс-центра по сальмонеллезам.

4.2. Разработать и представить в срок до 01.09.2009 в Роспотребнадзор  план мероприятий по оказанию консультативно-методической и практической помощи бактериологическим лабораториям ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации  по  улучшению качества   проводимых исследований  на сальмонеллы.

4.3. Представить в срок до 01.09.2009 в Роспотребнадзор предложения о расширении сети опорных баз референс-центра по сальмонеллезам.

4.4. Подготовить в срок до 01.09.2009 предложения по внедрению современных методов исследования на сальмонеллез в лабораториях учреждений Роспотребнадзора.

4.5. Совместно с научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора, РАМН, РАСХН в срок до 01.09.2009 представить предложения по осуществлению мониторинга за циркуляцией антибиотико-резистентных сальмонелл в рамках надзора за сальмонеллезной инфекцией.

5. Директору ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии им. Пастера» Роспотребнадзора (А.Б. Жебрун) представить в срок до 01.09.2009 предложения по  осуществлению мониторинга за циркуляцией сальмонелл на территориях Северо-Западного федерального округа.

6. Проект приказа по реализации настоящего решения коллегии представить не позднее 07.07.2009.

Председатель Коллегии
Роспотребнадзора

Г.Г.Онищенко


Ответственный секретарь Коллегии

С.В. Белых