Доступ для сотрудников

Письмо от 06.05.2008 № 01/4702-8-32 «О ситуации в КНР и предупреждении завозных случаев энтеровирусной инфекции »

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о неблагополучной эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории Китайской Народной Республики (КНР) в отношении энтеровирусной инфекции.

По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 29 апреля 2008 года,  в период с начала марта среди населения  КНР зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции. Продолжается  дальнейший рост заболеваемости, который, по прогнозам, достигнет наивысшей точки в июне-июле текущего года.

В клинической картине преобладает экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. Из числа зарегистрированных случаев  - 20  закончились летально (дети).

В результате комплексных лабораторных исследований с привлечением международных экспертов, в материале от больных был обнаружен энтеровирус 71-го типа.

В эпидемический процесс вовлечено, преимущественно, детское население города Фуань восточной провинции Анхой.

Специалисты здравоохранения КНР проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мер, включая активную разъяснительную работу среди населения  и усиление санитарного надзора за состоянием окружающей среды, в первую очередь за организацией водопользования.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью предупреждения  завоза с территории КНР и распространения среди населения Российской Федерации случаев энтеровирусной инфекции, предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1.Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории, обратив особое внимание на случаи завоза энтеровирусной инфекции, в первую очередь на территориях, граничащих с КНР (Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края).

1.2. В случае  регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции, незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующими нормативно-методическими документами.

1.3. Организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов Российской Федерации и Управлениями Федеральной миграционной службы субъектов Российской Федерации с целью получения информации о прибытии в Россию граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций.

1.4. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

- направление сотрудников в ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации для подготовки по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции;

- уточнение в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации текущей ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в КНР;

-  проведение обязательного информирования  граждан, планирующих выезд в КНР о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией,  мерах  личной профилактики и действиях в случае заболевания.

2. Директору ФГУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора» О.Е. Троценко принять необходимые меры для обеспечения готовности к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в том числе 71-го типа.

3. Просить  ГУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН  (М.И. Михайлов),  с учетом эпидемической ситуации по энтеровирусным инфекциям в КНР, подготовить рекомендации по профилактике и диагностике заболеваний, вызываемых энтеровирусом 71-го типа.

$SIGN