Доступ для сотрудников

Принципы здорового питания для профилактики сахарного диабета 2 типа

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

В группы риска больных сахарным диабетом входят больные с ожирением, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди старше 45 лет, а также родственники страдающих этим заболеванием.

Одной из главных причин данного заболевания является дисбаланс основных питательных веществ в рационе, нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента, после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки и т. п. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека. Чтобы предотвратить развитие заболевания или повернуть его вспять, рекомендуем строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.

Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, профилактика диабета 2 типа рекомендует:

· питаться регулярно небольшими порциями, не переедая;

· диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов;

· правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;

· необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь спортом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться;

 

Продукты, которые следует исключить или по возможности ограничить:

· содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д.;

· острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.

· сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.

· жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.

· манная, рисовая крупы, макаронные изделия.

· жирные и крепкие бульоны.

колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Будьте здоровы и помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!

Роспотребнадзор проводит комплексную работу в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.