Доступ для сотрудников

Рекомендации по питанию, питьевому режиму, отдыху на природе в условиях жаркой погоды

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание жителей на необходимость соблюдения рекомендаций по организации питания, питьевого режима, а также – купанию и отдыху на природе в жаркую погоду в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Летом желательно снизить в своем рационе количество копченых, жареных и жирных продуктов питания. Мясо лучше заменить рыбой и морепродуктами. Для поддержания иммунитета необходимо употреблять фрукты и овощи. Для обеспечения питьевого режима нужно выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки: чая, минеральной воды, морсов, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Запасаясь продуктами питания для отдыха на природе, нужно обращать внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурных режимов при хранении продукции в торговой организации. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Нежелательно брать с собой скоропортящиеся продукты, в т.ч. кондитерские изделия с кремом. Практически ни один пикник не обходится без приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка – мариновать мясо или птицу необходимо до выезда на природу. Особое внимание следует обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Для детей шашлык из мяса свинины или говядины – это очень тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции. Из овощей обычно на пикник берут помидоры, огурцы, капусту, редис, лук. Овощи необходимо помыть дома. Не забудьте взять с собой нож и доску для нарезки. Используйте чистый инвентарь и имейте одноразовую посуду. Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.

Соблюдайте чистоту в местах отдыха (пляжах, парках, скверах и т.д.), не оставляйте после себя мусор и пищевые отходы! Собирайте их в пакеты и выбрасывайте в специально-отведенные места (контейнеры).  

Надеемся, что отдых на природе принесет Вам только удовольствие, а не проблемы со здоровьем!!!