Доступ для сотрудников

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников Нового года и Рождества, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Несколько не сложных рекомендаций поможет Вам избежать пищевого отравления после новогоднего застолья.

Приобретайте только свежие продукты: обратите пристальное внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

Скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, готовые салаты) должны реализовываться с использованием холодильных витрин при температуре не выше +6ºС.

Следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего соления и копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям.

Алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.

Дома также нужно помнить об элементарных правилах приготовления пищи:

- проверьте срок годности всех продуктов, которые собираетесь использовать;

- храните сырые и готовые к употреблению продукты раздельно с соблюдением условий хранения, указанных изготовителем на упаковке;

- для сырых и готовых продуктов предусмотрите отдельные разделочные доски и ножи;

- готовьте добросовестно, не нарушая технологию приготовления: если варите что-либо (особенно мясо), убедитесь, что оно хорошо сварилось и внутри оно не осталось сырым и, следовательно, опасным для здоровья;

- не готовьте впрок, если недоеденные блюда всё же остались, перед употреблением на следующий день обработайте их термическим способом, проще говоря, прожарьте или вскипятите.

Что касается напитков, желательно расставить приоритеты в пользу безалкогольных.

Не голодайте весь день перед застольем, иначе переедания и тяжести в желудке не избежать.

Новый год - это не праздник желудка, в первую очередь это время встреч и драгоценного общения с близкими людьми, проведите его весело и активно: больше развлечений на открытом воздухе, танцев, конкурсов и прогулок - и вы действительно почувствуете, что следующий год будет счастливым!