Доступ для сотрудников

Фактор риска – ожирение

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Именно питание тесно связывает нас с окружающей средой, а пища – это материал, из которого строится человеческий организм. В условиях социума питание складывается из трёх равнозначных компонентов: экономические возможности семьи; наличие на потребительском рынке широкого ассортимента пищевых продуктов; уровень культуры потребителя (знания о составе, свойствах продуктов, способах приготовления и т.д.)

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что недостаточное, неполноценное питание остается важнейшей проблемой во многих странах мира. Вместе с тем, всеобщей проблемой является и энергетически избыточное питание, и вызываемое им ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 15-20 % взрослого населения.

По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (2011 год) Красноярский край является территорией «риска» по заболеваемости детского, подросткового и взрослого населения ожирением. В структуре болезней эндокринной системы на ожирение, как нозологическую форму данного класса заболеваемости, приходится 15,9…18,6 % случаев (табл.).

Таблица

Вклад отдельных возрастных групп в формирование класса болезней эндокринной системы (ожирение) по Красноярскому краю, 2008-2012 гг. (распространенность)

Год

Число случаев, в %

Все население

в том числе

дети

подростки

взрослые

2008

18,6

15,6

7,0

77,4

2009

16,6

18,3

8,0

73,7

2010

15,9

19,1

8,3

72,6

2011

16,5

19,8

6,7

73,5

2012

17,8

17,0

6,1

76,9

Из данных таблицы следует, что основной вклад в формирование ожирения, входящего в класс болезней эндокринной системы, вносит взрослое население Красноярского края – в отдельные годы 72,6…77,4 % от всех случаев.

В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, среди населения Красноярского края отмечается рост на 12,1 % уровня распространенности ожирения. Следует отметить, что в 2009, 2010 гг. уровень распространенности ожирения среди населения края находился на одном уровне, составляя 8,0 случаев на 1000 населения, и ежегодно увеличиваясь (в 2011 году – 9,1 случаев на 1000 населения) составил в 2012 году – 10,2 случая на 1000 населения.

К территориям «риска», с достоверным превышением среднего по Красноярскому краю показателя распространенности ожирения, в 2012 году относятся:

– г. Ачинск и Ачинский район (суммарно), Балахтинский, Большеулуйский, Бирилюсский, Тюхтетский, Шушенский районы по группе детского населения;

– г. Шарыпово и Шарыповский район (суммарно), г. Назарово и Назаровский район (суммарно), Боготольский, Дзержинский, Рыбинский районы по группе детского и подросткового населения;

– г. Бородино, г. Сосновоборск, г. Канск и Канский район (суммарно), Нижнеингашский и Ужурский районы по группе подросткового населения;

– г. Красноярск, г. Лесосибирск, Пировский район по группе детского и взрослого населения;

– Каратузский район по группе подросткового и взрослого населения;

– Березовский, Партизанский, Тасеевский и Уярский районы по группе взрослого населения;

– Иланский район по группе детского, подросткового и взрослого населения.

Ожирение имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи.

Ожирение относится к независимым факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела – лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.

Ожирение значительно ухудшает качество жизни, связанное, в том числе с ограничением подвижности, низкой самооценкой, депрессией и другими психологическими проблемами.