Доступ для сотрудников

Рекомендации по выбору мороженого


       

10 июня – Всемирный день мороженого.

Управление Роспотребнадзора напоминает, на что необходимо обращать внимание при выборе этого лакомства.

Прежде всего, необходимо ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если этикетка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

- молочное – не более 7,5% молочного жира;

- сливочное – 8-11,5% молочного жира;

- пломбир – не менее 12% молочного жира;

- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого цвета зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет.

Вес порции должен быть указан в граммах, т.к. сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Температуру мороженого на таком уровне поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

В соответствии с федеральным законодательством, с 1 июня 2021 года на упаковке мороженного, изготовленного после этой даты, должна быть нанесена маркировка Data Matrix. Она позволяет проследить путь товара от изготовителя до прилавка магазина.