Доступ для сотрудников

История Управления

В Красноярске Указом Сената от 24.01.1851 года создан Енисейский комитет общественного здравия для борьбы с эпидемическими и эпизоотическими заболеваниями, который занимался вопросами санитарного благоустройства города, водоснабжением и канализацией.

В 1910-1915 годах в Красноярске работает бактериологический институт - "Бактин".

В первые годы после гражданской войны в Енисейской губернии регистрировались вспышки сыпного и возвратного тифа, малярии, натуральной оспы и др. Сложная эпидемиологическая обстановка требовала организации в губернии системы противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В январе 1920 года, после освобождения Красноярска, был образован Енисейский губздравотдел, в состав которого входил санитарно-эпидемиологический подотдел из 4 штатных единиц: заведующего, санитарного врача и двух статистиков. В это же время в Красноярске для борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифа создан городской дезинфекционный отряд. В уездном отделе здравоохранения выделяются: школьно-санитарный подотдел, санитарно-эпидемиологический подотдел с жилищно-санитарной инспекцией. Организуются санитарные ячейки, представители которых участвуют в работе городского врачебно-санитарного совета при городском отделе здравоохранения.

Санитарная часть г. Красноярска организована 10.07.1922 г. и подчиняется Енисейскому губздравотделу, являясь отделением санитарно-эпидемиологического подотдела, но работает при коммунхозе.

В 1923 году, в связи с высокой заболеваемостью малярией в Енисейской губернии, начали создаваться малярийные станции в Красноярске при эпидемиологическом госпитале, в Минусинском уезде.

В 1924 году образуется городская санитарная секция Енисейского губернского здравотдела.

В 1934 году административно образован Красноярский край и при краевом отделе здравоохранения была организована Государственная санитарная инспекция. В это время в крае работало 14 санитарных врачей и 52 дезинфектора.

Индустриализация края в условиях недостатка благоустроенного жилья привела к ухудшению эпид. ситуации. Возникла необходимость в расширении санитарной службы и в 30-е годы были созданы: санитарная инспекция в Балахтинском районе, малярийные станции в Абанском, Каратузском районах, сан-эпид. отдел в Саянском районе, введена должность районного госсанинспектора в Туруханском и Партизанском районах, организованы дез. отряд и районная санитарная тройка в Мотыгинском районе. К 1940 году в крае было развернуто 14 санэпидстанций, 12 бактериологических лабораторий.

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, вызвавшей грандиозные миграционные процессы, произошли серьезные изменения в структуре заболеваемости населения. Вновь возросла заболеваемость сыпным тифом, малярией, кишечными инфекциями.

Необходимостью проведения противоэпидемических мероприятий в военные и первые послевоенные годы было продиктовано создание ряда новых санэпидстанций. Так, в 40-е годы созданы: санэпидстанции в Манском районе, г. Канске и Канском районе, г. Норильске, Ужурском, Большемуртинском, Дзержинском, Емельяновском, Казачинском, Бирилюсском, Северо-Енисейском районах, введена должность государственного санитарного инспектора в Нижнеингашском районе, организована санэпидбригада в Шарыповском районе. К 1945 году в крае работало 28 санитарных врачей в 23-х санитарно-эпидемиологических станциях. А в 1947 году на базе изоляционно-пропускного пункта на правом берегу Енисея организована Краевая санэпидстанция - организационный и методический центр краевой санитарно-эпидемиологической службы.

50-е - 70-е годы - это период мощного подъема и развития всех отраслей промышленности, интенсивного градостроительства и связанных с этим санитарно-гигиенических и эпидемиологических мероприятий по обслуживанию населения и целенаправленному использованию сил и средств санэпидслужбы.

Огромная профилактическая и противоэпидемическая работа проведена специалистами краевой и городских санэпидстанций при проведении надзора за строительством Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Норильского горно-металлургического комбината, алюминиевых заводов и других крупных предприятий.

В этот период на всех территориях Красноярского края создаются санитарно-эпидемиологические станции, которые в 1957-1970 гг. преобразовались в санитарно-эпидемиологические отделы районных и городских больниц, а с 1971 года вновь получают статус санитарно-эпидемиологических станций.

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В целях выполнения Федеральной целевой программы развития службы, совершенствования Госсанэпиднадзора за обеспечением радиационной безопасности населения в 1995 году был создан Красноярский региональный радиологический центр; на базе испытательного лабораторного центра был создан Красноярский региональный центр контроля импортной продукции.

В середине 90-х годов в структуре центров Госсанэпиднадзора стали создаваться отделы по изучению состояния здоровья населения в связи с влиянием факторов среды обитания, начали активно развиваться лаборатории санитарно-гигиенического профиля, оснащенные современным оборудованием. Внедрение новых методов позволяет определять в продукции и объектах внешней среды токсичные металлы, бензапирен, микотоксины, нитрозамины, органические токсические вещества.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция), образованная в 1993 году при Комитете Российской Федерации по торговле, многократно переходила из подчинения одного органа другому, а в 2000 году стала структурным подразделением Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Полномочия Госторгинспекции с 1993 года не изменялись и включали в себя государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров.

Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.