О требованиях к работе бани и сауны

Мало найдется людей, кто бы ни разу не парился в бане (сауне). Русская баня это гениальное изобретение, ставшее одним из символов нашего народа. О русской бане знают во всем мире, и многие туристы стремятся непременно попариться в русской бане. Баня (сауна) давно уже стала не только нашим национальным достоянием, но и излюбленным местом отдыха. Чтобы посещение бани (сауны) было приятным и полезным необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в исправном состоянии. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

Бани должны иметь набор вспомогательных помещений, в том числе раздельные помещения для хранения чистого и использованного белья, помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку «Для ног».

В помещениях бань должны поддерживаться следующие параметры микроклимата: в раздевальной — температура воздуха 25 — 28 С, в мыльной — не ниже 25 С.

На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. Один раз в неделю должен выделяться день для проведения генеральной уборки.

Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м), оборудованных системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистки и обеззараживания воды, с проведением санитарной обработки ванн бассейна. В целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей бассейнов хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие бани с бассейнами, обязаны организовать проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна на органолептические, микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих веществ.

Работники бани (сауны) должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится баня (сауна) в независимости от формы собственности.

Получить консультации можно по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43, работает в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный); Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов в рабочие дни с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления в разделе Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц