Организация массового отдыха у водных объектов
Ежегодно в Красноярском крае используется для отдыха и купания около 30 зон рекреации, приближенных к открытым водоемам.
Водные объекты, используемые в рекреационных целях не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Использование водного объекта в указанных целях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
На 04.06.2010 г. ни один хозяйствующий субъект, за которыми Распоряжениями органов местного самоуправления закреплены зоны отдыха у воды, не имеет санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормативам мест отдыха у воды.
Хозяйствующим субъектам, ответственным за эксплуатацию зон рекреации, перед открытием купального сезона необходимо:
1. Разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2. Организовать производственный контроль с использованием лабораторных методов исследования качества воды и почвы по микробиологическим, паразитологическим показателям и содержанию вредных химических веществ, контроль качества атмосферного воздуха.
3. Организовать сбор, хранение, вывоз твердых бытовых отходов.
4. Оборудовать и эксплуатировать общественные туалеты в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.
5. Организовать патрульную уборку пляжа, оборудовать игровыми сооружениями, песочницами, урнами, установить кабины для переодевания и др.
Использование запрещенных мест для купания и отдыха, зон рекреации, не соответствующих гигиеническим требованиям, не безопасно для здоровья населения в эпидемиологическом плане и не исключает возможность инфицирования людей острыми кишечными инфекциями, паразитарными болезнями, кожными и грибковыми заболеваниями.
429![]() |
![]() |
![]() |