О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения энтеровирусных инфекций на территории Красноярского края
В летне-осенний период ежегодно Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю отмечает сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории Красноярского края.
По сообщению Роспотребнадзора наиболее высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями зарегистрирована в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Р. Калмыкия, Ханты-Мансийском автономном округе, Р. Тыва, Томской области, Ярославской области.
Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю приняты необходимые меры, направленные на недопущение возникновение и распространение энтеровирусных инфекций на территории края:
- вынесены Предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по профилактике энтеровирусной инфекции в адрес министерства здравоохранения Красноярского края, министерства образования Красноярского края, министерства социальной политики Красноярского края, министерства спорта Красноярского края, глав муниципальных образований,
- в образовательных учреждениях края введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции: утренний фильтр (осмотр детей), усилен дезинфекционный режим, что позволяет выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов,
- проводится мониторинг заболеваемости ЭВИ и циркуляции энтеровирусов во внешней среде.
В целях профилактики возникновения заболеваний ЭВИ необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- при лечении больного энтеровирусной инфекцией в домашних условиях необходимо проводить влажную уборку и мытье посуды с использованием дезинфекционных средств.
Соблюдение простых мер профилактики позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.
693Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |