О заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями
В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ. За 03 неделю 2016 года (19.01.2016 г. – 24.01.2016 г.) на территории Красноярского края заболело 11346 человек. Заболеваемость ОРЗ и гриппом составила 39,7 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 3,5 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ выше на 16,4 % уровня предыдущей недели.
Заболеваемость гриппом и ОРЗ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.
За отчетную неделю превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРЗ регистрировалось в 3 административных территориях Красноярского края (Балахтинский район, Туруханский район, Эвенкийский Муниципальный район). В данных территориях организовано проведение комплекса противоэпидемических мероприятий против ОРВИ и гриппа.
В г. Красноярске за отчетную неделю ОРЗ и гриппом заболело 5385 жителей города, показатель заболеваемости составил 51,1 на 10 тыс. населения, что было ниже уровня эпидемического порога на 4,6 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ остался на уровне предыдущей недели
На 03 неделе 2016 года на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали аденовирусы – 7,0 %, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции – 5,3 %, вирусы гриппа типа В – 3,5 %, вирусы гриппа типа А – 3,5 %, вирусы парагриппа – 1,8 %, вирусы гриппа типа A (H1N1) pdm09 – 1,8 % и другие респираторные вирусы – 1,8 %.
Циркулируют преимущественно вирусы негриппозной этиологии, наряду с различными типами вирусов гриппозной этиологии.
В период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется применять меры неспецифической профилактики, в том числе избегать контактов с лицами с признаками заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.
При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.
465Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |