О ситуации по сибирской язве
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных.
Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья создает угрозу завоза на территорию Российской Федерации сырья и продуктов животноводства, содержащих возбудителя сибирской язвы.
Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва, где благодаря образованию спор, возбудитель сибирской язвы приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется на объектах внешней среды.
Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, в местах несанкционированных захоронений павших животных.
Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.
Заболеваемость сибирской язвой среди населения Красноярского края за последние 40 лет (с
Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в 2006 году у жителя Минусинского района Красноярского края, причиной заболевания которого явился контакт при разделке туши вынужденно забитого больного животного (коровы) в личном подворье.
В целях профилактики сибирской язвы необходимо:
- проводить иммунизацию групп профессионального риска: (зооветработники; лица, связанные с предубойным содержанием скота, а также убоем скота, снятием шкур и разделкой туш, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения; работники сельскохозяйственных, строительных предприятий, а также промысловых, геологических учреждений, осуществляющих свои работы на энзоотичных по сибирской язве территориях; сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителями сибирской язвы);
- проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;
- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.
1279![]() |
![]() |
![]() |