О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 24.04.2014 г.
За прошедшую неделю (с 16 по 23 апреля 2014г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 411 случаев присасывания клеща, из них 117 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 754 случая присасывания клещей, в том числе 236 случаев среди детей.
Контакты населения с клещами регистрировались более чем на 40 территориях края: в гг. Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Заозерный, Минусинск, Железногорск, Шарыпово, Бородино, Ачинск, а также в Сухобузимском, Саянском, Ирбейском, Минусинском, Ермаковском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Шушенском, Ужурском, Уярском, Партизанском, Иланском, Шарыповском, Нижнеингашском, Казачинском и других районах края.
В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились с присасыванием клещей 125 человек, в том числе 22 ребенка. Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях заповедника «Столбы», зоопарка «Роев ручей», фанпарка «Бобровый лог», с/х «Удачный», п. Водников, д. Кузнецово, городских кладбищ и на территории о.Татышев и др.). С начала сезона зарегистрировано всего 217 обращений, из них детей 46.
Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в учреждения здравоохранения Красноярского края с начала сезона 7 человек (все взрослые), за текущую неделю – 4 человека, в т.ч. один житель г. Красноярск.
По данным зооэнтомологического мониторинга на стационарных пунктах наблюдений Красноярского края в центральных районах численности клещей составила – от 1,0 до 4,0 кл/км, на западе края – от 0,5 до 9,0 кл/км, на юге края – от 5,3 до 13 кл/км, на востоке края – до 3,25 кл/км.
С начала сезона вирусологической лабораторией исследован 271 клещ. В 45 (17,9 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 9-ти (3,3 %) – возбудитель клещевого энцефалита, в двух из восьми (25 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.
Обращаем внимание населения, что на территории Красноярского края имеются природные очаги моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.
Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 202-58-08). Прием клещей осуществляется ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 9-00 до 16 часов.
Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.
Проведено акарицидных обработок с начала сезона на площади
![]() |
![]() |
![]() |