16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Из истории санитарно-эпидемиологической службы России (коротко о разных фактах): К 80-летию со дня рождения О. Г. Тевеленок

6 Мая 2022


Ольга Григорьевна Тевеленок родилась 7 мая 1942 года в городе Чите, в семье военнослужащего. Семья многократно перемещалась по территории Советского союза и после окончания школы Ольга Григорьевна поступила в Кемеровский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, а окончила учебу уже в Харьковском медицинском институте. По распределению была направлена в Красноярский край, где и проработала в краевой санитарно-эпидемиологической службе чуть меньше 60 лет, в одном учреждении, с одной записью в трудовой книжке. Прошла профессиональный путь от врача эпидемиолога до заместителя главного врача краевой санитарной службы. Ольга Григорьевна была профессионалом высочайшего класса.

На ее долю выпало много профессиональных испытаний - борьба с эпидемией дифтерии, корью, полиомиелитом, увеитами, завозом чумы, холеры.

Особая страница ее трудовой биографии - борьба с острым инфекционным заболеванием с увеитом. Это было новое инфекционное заболевание. Под руководством Ольги Григорьевны совместно с научно-исследова-тельскими институтами был раскрыт механизм эпидемического процесса и разработана система противоэпидемических мероприятий, что в дальнейшем позволило предупредить распространение этой инфекции в крае и на других территориях Сибири. По материалам расследования этой вспышки в 1999 году  Ольгой Григорьевной была защищена кандидатская диссертация по теме «Эпидемиологическая характеристика актуальных энтеровирусных инфекций в Красноярском крае».

Многие годы Ольга Григорьевна возглавляла Региональный  центр по ликвидации кори. Борьба с высокой заболеваемостью корью, которая уносила жизни детей, потребовала высочайшего профессионализма, организаторских способностей и многих лет тяжелейшей работы. Итогом явилась спорадическая заболеваемость этой инфекцией на территории края.

Долгие годы была председателем Красноярского отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов" (ВНПОЭМП).

Ею были организованы и внедрены в практику на всей территории края эпидемиологические надзоры за острыми кишечными инфекциями, дифтерией, инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, корью, полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями, вирусными гепатитами, менингококковой инфекцией и природно-очаговыми инфекциями.

Очень трепетно Ольга Григорьевна чтила память о ветеранах  нашей службы. Благодаря ее инициативе установлены мемориальные  доски в дань памяти выдающихся организаторов  санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края - Василенко О.И., Крейна Е.А., Нозика С.И., Христенко П.П, Торощиной Т.М.

Созданный в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» Музей санитарно-эпидемиологической службы (история службы до2005 года) был наполнен экспозициями, подготовленными Ольгой Григорьевной.

По ее инициативе, благодаря ее упорному труду и глубоким знаниям истории краевой службы ею была написана и подготовлена к изданию книга «История создания и развития санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края» в честь 90-летия Службы России.

Ольга Григорьевна автор не одного десятка научных статей, опубликованных в различных сборниках и зарубежных изданиях, методических рекомендаций по различным направлениям эпидемиологии, автор статей для краевой печати, календаря знаменательных и памятных дат Государственной универсальной библиотеки Красноярского края. Все, что ею делалось, делалось во имя и во благо Службы. Престиж службы для нее всегда был в приоритете.

Любимая работа для нее была смыслом жизни. Вырастила не одно поколение молодых специалистов. Ее энергия, жизнелюбие и трудоспособность не зависели от возраста. Охотно делилась своими знаниями. Всегда хотела быть полезной...

За свой труд была удостоена звания отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, имеет научную степень кандидата медицинских наук.

Ольга Григорьевна была очень талантливым человеком. У нее получалось все - эпидемиолог по величайшему призванию, руководитель, наставник, друг.

В дни празднования 100-летия службы мы отдаем дань глубокого уважения человеку, который всю свою жизнь без остатка посвятил нашей службе, профессионалу с большой буквы и корифею эпидемиологии в Красноярском крае.

До последних дней она оставалась на трудовом посту. Ольги Григорьевны не стало 17 сентября 2021 года. Но этот праздник заслуженно ее как никого другого. Она с нами...

Время неумолимо бежит вперед. Одно поколение сменяет другое... Неизменна только наша глубокая благодарность и признание старшему поколению работников санитарно-эпидемиологической службы, сделавшему в особенно трудные годы все возможное для сохранения здоровья сибиряков-красноярцев».

Светлая память, светлому человеку!   

720



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word