О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 10.09.2020 г.
На территории Красноярского края продолжается снижение активности клещей.
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.
В Красноярском крае за период с 04.09.2020 по 10.09.2020 гг. в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 8 человек (в том числе 5 детей), что в 3,1 раза ниже уровня обращаемости на предыдущей неделе. Случаи присасывания клещей зарегистрированы на территории 7 районов Красноярского края.
С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 15971 случай присасывания клещей, в том числе 3482 случая среди детей.
В г. Красноярске за период с 04.09.2020 по 10.09.2020 гг. обратившихся с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации не зарегистрировано. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 4773 случая присасывания клещей, в том числе 1024 случая среди детей.
На стационарных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска клещи не обнаруживались.
Наибольшая часть заражений, по-прежнему, происходит при посещении населением лесных массивов, мест отдыха.
Обращаем внимание, что активность клещей сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачах необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию. Это необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевых инфекций.
Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации детей).
1437
![]() |
![]() |
![]() |