О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 04.08.2016 г.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что активность клещей, являющихся переносчиками различных инфекций, снижается. Вместе с тем, на территории края сохраняется опасность пострадать от присасывания клещей.
С целью предупреждения и распространения инфекций, передающихся клещами, Управлением организованы и проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок.
С начала сезона в крае обработано 4384,24 га территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений, дачных участков, баз отдыха и санаториев, что на 2,8 % превышает объемы запланированных на 2016 г. обработок. На территориях загородных оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения проводится контроль качества и эффективности акарицидных обработок.
Проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита – за прошедшую неделю (с 22.07.2016 г. по 28.07.2016 г.) на территории Красноярского края привито 120 человек, из них 114 детей.
На территории города и края открыты пункты приема и исследования клещей.
С начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 6475 клещей. В 187 (2,9 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 1706 (29,4 %) – возбудитель клещевого боррелиоза, в 72 (1,4 %) – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 138 (2,5 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.
Лицам, пострадавшим от присасывания клещей, на базе медицинских организаций проводится экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
За состоянием природных очагов клещевого вирусного энцефалита проводится зооэнтомологический мониторинг, сбор клещей с последующей их видовой идентификацией и определением зараженности возбудителями клещевых инфекций.
Проводимые Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с органами исполнительной власти и органами здравоохранения мероприятия по предупреждению и распространению инфекций, передаю-щихся клещами, привели к снижению количества обратившихся с присасыванием клещей в лечебно-профилактические организации края, снижению количества госпитализированных, а также увеличению акарицидных обработок территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений, дачных участков, баз отдыха и санаториев.
За прошедшую неделю (с 29.07.2016 г. по 04.08.2016 г.) количество лиц, обратившихся по поводу присасывания клещей на территории Красноярского края, уменьшилось на 11,4 % по сравнению с предыдущей неделей и составило 155 случаев, в том числе 34 случая среди детей.
Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 14382 случая присасывания клещей, в том числе 2758 случаев среди детей, что не превышает среднемноголетний показатель.
Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации Красноярского края с начала сезона 474 человека, в том числе 41 ребенок. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 168 человек.
В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились с присасыванием клещей 46 человек, в том числе 16 детей.
С начала сезона зарегистрировано всего 4703 обращения, из них 712 детей. Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации г. Красноярска с начала сезона 220 человек, в том числе 23 ребенка.
Обращаем внимание, что активность клещей сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачных участках необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать одежду, препятствующую заползанию клещей, применять акрицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию. Это необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевых инфекций.
Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).
Выполняя несложные меры профилактики, Вы сможете предохранить себя от опасных заболеваний, переносимых клещами.
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |