16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Итоги надзора за детскими учреждениями в 2020 г.

31 Марта 2021

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю является обеспечение надзора за детскими учреждениями.

В красноярском крае функционирует порядка 3000 детских учреждений, которые посещает около 800000 детей.

За 2020 год было проверено 446 детских учреждений.

В ходе надзорных мероприятий контролировались материально-техническое состояние организаций, безопасность внутришкольной среды, качество и безопасность питания в детских учреждениях.

В ходе проверок было проведено более 86000 измерений параметров микроклимата и около 50000 замеров искусственной освещенности. В 3,0 % обследованных учреждений параметры микроклимата не соответствовали нормируемым значениям, в 9,0 % из всех обследованных детских учреждений выявлялись заниженные уровни искусственной освещенности в помещениях.

Кроме того, было отобрано порядка 5000 проб питьевой воды, более 5000 проб готовых блюд, около 900 проб пищевых продуктов, более 20000 смывов с объектов внешней среды

Результаты лабораторных исследований показали, что в детских образовательных организациях доля исследованных проб готовых блюд, неотвечающих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 1,7 %, по калорийности и содержанию основных пищевых веществ – 14,7 %, по содержанию витамина С в витаминизированных 3-х блюдах – 30,6 %.

В целях профилактики гиповитаминозов и микронутриентной недостаточности среди детей и подростков во всех организациях проводятся мероприятия по включению в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных макро и микронутриентами (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, соковая продукция, йодированная соль), проводится искусственная С-витаминизации готовых 3-их блюд.

Основными нарушениями требований санитарных правил в детских организациях явились: нарушение требований к оборудованию территории, внутренней отделке помещений.

В ходе контроля за организацией питания в ряде пищеблоков детских учреждениях установлено нарушение условий хранения пищевых продуктов, предусмотренных производителем; отсутствуют маркировочные ярлыки на пищевые продукты до окончания срока их реализации; не проводится контроль за условиями хранения пищевых продуктов; не соблюдается технология изготовления блюд (осуществление работы на сырье при наборе помещений, предусматривающего работу на полуфабрикатах); фактический рацион питания не соответствует примерному цикличному меню; занижается температуры блюд на раздаче; ненадлежащее ведение необходимой документации; отсутствует производственный контроль за качеством и безопасностью готовых блюд и пищевого сырья.

За выявленные нарушения, в том числе в части организации питания, в отношении виновных лиц было возбуждено 559 дел об административных правонарушениях, 117 дел об административном правонарушении направлены в суд, из них 4 дела для административного приостановления деятельности. По результатам рассмотренных дел наложено штрафов на общую сумму 6564,1 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Так в 2020 году подлежало выполнению 219 предписаний об устранении выявленных нарушений, по 70 предписаниям были перенесены сроки устранения нарушений на 2021 г; 7 учреждений не выполнили предписание в установленный срок, материалы дел направлены в суд для принятия мер в установленном порядке. Нарушения по 149 предписаниям образовательными учреждениями устранены в установленный срок.

Мероприятия по контролю за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия детей в детских учреждениях продолжаются.

По всем вопросам, касающимся пребывания детей в детских организациях, жители Красноярского края могут обращаться за разъяснениями в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу г. Красноярск, ул. Каратанова, 21, по телефону «горячей линии» Управления 8 (391) 226 89 50 и по телефонам «горячих линий» его территориальных отделов в рабочие дни или через Интернет-сайт, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

701

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word