Соглашение о взаимодействии государственных органов исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха в Красноярском крае
г. Красноярск 14 апреля 2009 года
1. Предмет соглашения
1.1. Предметом настоящего Соглашения является осуществление эффективного сотрудничества, исходя из компетенции Сторон, установленной законодательством Российской Федерации, по направлениям:
- проведение государственной политики в области охраны атмосферного воздуха на территории Красноярского края;
- установление нормативов предельно-допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу,
1.2. Реализация взаимодействия по иным вопросам, представляющим взаимный интерес, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем заключения отдельных договоров и соглашений между Сторонами.
2. Стороны обязуются
2.1. Проводить согласованную государственному политику в области охраны атмосферного воздуха на территории Красноярского края.
2.2. Обеспечивать соблюдение требований законодательства Россий-ской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охране окружающей среды в населённых пунктах Красноярского края, руководствуясь принципом обязательности государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, а также правом субъекта Российской Федерации введения дополнительных экологических требований по охране атмосферного воздуха.
3. Права и обязанности Сторон
3.1. Стороны договорились осуществлять сотрудничество исходя из принципов: ответственности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятной окружающей среды и экологической безопасности, обеспечения снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на
окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды.
3.2. Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в соответствии с полномочиями по участию в проведении государственной политики в области охраны атмосферного воздуха обязуется:
- организовывать проведение мероприятий, направленных на сокращение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на территории Красноярского края;
- осуществлять разработку Сводных томов предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ) для городов и иных поселений края в рамках ведомственных целевых программ «Охрана окружающей среды в Красноярском крае».
3.3. Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края вправе:
- в установленном порядке привлекать к разработке Сводных томов ПДВ высококвалифицированных специалистов в области охраны атмосферного воздуха, имеющими практический опыт работ по инвентаризации и нормированию выбросов.
3.4. Среднесибирское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в пределах своей компетенции по государственному управлению в области охраны атмосферного
воздуха обязуется:
- предоставлять климатические характеристики, необходимые для расчетов Сводных томов ПДВ и характеристики неблагоприятных для рассеивания примесей метеорологических условий;
- предоставлять прогнозы НМУ суточной заблаговременности.
3.5. Среднесибирское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках полномочий по государственному управлению в области охраны атмосферного воздуха вправе:
- получать информацию о значениях фоновых концентраций за-грязняющих веществ, полученных в результате сводных расчётов загрязнения атмосферы.
3.6. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в соответствии со своими полномочиями обязуется:
- осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам;
- выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии (несоответствии) нормативов ПДВ загрязняющих веществ для конкретной территории;
- использовать значения квот допустимых выбросов загрязняющих веществ, представленных в Сводных томах ПДВ, при рассмотрении санитарно-эпидемиологических экспертиз проектов предприятий и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.
3.7. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в рамках полномочий по государственному управлению в области охраны атмосферного воздуха вправе:
- вносить предложения по корректировке Сводных томов ПДВ для приведения их в соответствие санитарным правилам.
3.8. Енисейское межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора, в рамках полномочий по осуществлению государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обязуется:
рассматривать при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам и нормам Сводные тома ПДВ городов края и согласовывать их в установленном порядке.
- определять допустимый вклад (квоту концентраций) отдельных предприятий или объектов (далее - квота) на основании сводных расчётов загрязнения атмосферы, утверждённых в установленном законодательством порядке Сводных томов ПДВ;
- утверждать нормативы выбросов для каждого предприятия (объекта) с учётом необходимости соблюдения установленной для него квоты.
3.9. Енисейское межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора вправе:
- в установленном порядке осуществлять корректировку установленных природопользователям квот и нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
3.10. Для реализации вопросов в рамках настоящего Соглашения Стороны могут создавать совместные рабочие группы и комиссии с привлечением в них профильных специалистов.
3.11. Стороны информируют друг друга о планах и решениях, затрагивающих вопросы взаимодействия Сторон в рамках настоящего Соглашения.
4. Порядок разрешения споров
4.1. Все вопросы возникающее в ходе выполнения настоящего Соглашения, Стороны решают посредством переговоров, проведения совместных совещаний и консультаций, исходя из принципов взаимовыгодного сотрудничества с целью обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха и экологической безопасности.
5. Вступление в силу и сроки действия Соглашения
5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания Сторонами и действует 5 лет.
5.2. По окончании срока действия Соглашения оно может быть продлено по решению Сторон.
5.3. Изменения и дополнения в настоящее соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются дополнительным соглашением.
5.4. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо уведомить в письменной форме другую Сторону не позднее, чем за 6 (шесть) месяцев до предполагаемой даты его расторжения.
5.5. Настоящее соглашение составлено в четырех экземплярах, идентичных по содержанию, имеющих одинаковую юридическую силу по одному для каждой из Сторон.
6. Подписи сторон
Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края
А. А. Гнездилов |
|
Руководитель Енисейского межрегионального территориального уп-равления технологического и экологического надзора С. П. Аржанов |
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю
С. В. Куркатов |
|
Руководитель Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. В. Ерёмин |
![]() |
![]() |