О работе «горячей линии» в апреле 2011 г.
376 обращений принято Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в апреле 2011 года по телефону «горячей линии».
65 обращений (17,3%) составили нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей в связи с продажей некачественных непродовольственных товаров и отказом продавца добровольно удовлетворить требования потребителя. Обращения на низкое качество товаров составили: технически сложных товаров бытового назначения – 40,0% (в т.ч. мобильных телефонов – 30,8%); обуви – 17%; одежды – 17%; мебели – 1,5%; игрушки и товары для детей-1,5%, изделия из драгоценных металлов-1,5%, прочие вопросы – 21,5%.
76 (20,2%) обращений потребителей на несоблюдение условий договоров, недостатки и нарушение сроков выполняемых исполнителями работ (оказания услуг), в том числе: в сфере бытового обслуживания – 14,5%; жилищно-коммунальных услуг – 13,2%; услуги связи – 2,6%, услуги транспорта - 1,3%.
Обращения потребителей на нарушение их прав и законных интересов при оказании банковских услуг в части потребительского кредитования составили 68,4% от числа устных обращений граждан в сфере оказания услуг.
В области санитарного законодательства зарегистрировано 235 (62,5%) обращений. Обращения потребителей в основном касались реализации некачественных пищевых продуктов (мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, мясной, рыбной продукции, птицы, овощей и фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков), порядка предъявления претензий при продаже некачественного товара и возврата денежных средств, нарушения санитарных норм и правил, ухудшения условий проживания в результате деятельности организации.
От хозяйствующих субъектов поступали обращения о перечне основных действующих нормативно-правовых документах для организаций торговли и общественного питания, о разрешительных документах на реализацию пищевых продуктов, на открытие организаций.
Для разрешения спорных и конфликтных ситуаций специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе работы «горячей линии» были даны консультации потребителям; разъяснены их права, порядок составления и вручения претензий; оказана помощь в составлении претензий к продавцу (исполнителю); а также в результате переговоров с хозяйствующими субъектами решался вопрос о добровольном удовлетворении законных требований потребителей; предоставлялись телефоны и адреса организаций и органов, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
577![]() |
![]() |
![]() |