Факторы среды обитания и здоровье населения Красноярского края
В настоящее время техногенное загрязнение атмосферного воздуха остается в числе ведущих факторов среды обитания, неблагоприятно влияющим на условия жизни и здоровье населения. Источники загрязнения атмосферного воздуха многообразны, состав выбросов в воздушную среду населенных мест Красноярского края многокомпонентен. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Красноярского края в течение 2007-2011 гг. характеризуется высокой химической нагрузкой (рис. № 1).
Рис. № 1. Величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферу населенных мест Красноярского края, тыс. тонн в год
Существенную долю в общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ от всех источников антропогенного загрязнения атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края составляют выбросы от автотранспорта, а в отдельных городах и районах они являются определяющими. По данным УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю количество различных видов автомобильного транспорта продолжает расти и в 2011 году составило 937446 единиц автотранспортных средств (рис. № 2).
Рис. № 2. Количество автотранспортных средств, состоящих на учете в Красноярском крае, ед.
Уровень загрязнения воздуха по величине индекса загрязнения атмосферы в крупных промышленных городах Красноярского края в 2011 году характеризовался как «высокий» и «очень высокий», за исключением г. Канска с «низким» уровнем загрязнения воздуха (рис. № 3).
Рис. № 3 Динамика уровня загрязнения атмосферного воздуха по величине индекса загрязнения атмосферы в промышленных городах Красноярского края
В 2011 году индекс загрязнения атмосферы колебался от 4,97 в г. Канске до 23,75 в г. Красноярске. Основными веществами, которые создают «очень высокие» и «высокие» уровни загрязнения, являются: в г. Красноярске – бенз(а)пирен, формальдегид, азота диоксид, взвешенные вещества; в г. Минусинске и г. Назарово – бенз(а)пирен и формальдегид; в г. Лесосибирске – бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, взвешенные вещества; в г. Ачинске – формальдегид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, азота диоксид; в г. Канске – бенз(а)пирен, диоксид азота; в г. Норильске – серы диоксид, медь оксид.
Питьевая вода, как необходимый элемент жизнеобеспечения населения, характеризуемый ее качеством, количеством и бесперебойной подачей, определяет состояние здоровья людей, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия.
В 2011 году в отдельных территориях Красноярского края отмечаются высокие показатели химического и микробного загрязнения питьевой воды. Высокий удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, регистрировался в разводящей сети водопроводов: г. Лесосибирска (42,8 %), г. Сосновоборска (44,4 %), Абанского (50 %), Дзержинского (88,9 %), Козульского (56,0 %), Назаровского (43,9 %), Нижнеингашского (45,5 %), Тасеевского (69,2), Тюхтетского (58,1 %), Таймырского (65,8 %) районов (рис. № 4).
Увеличение доли проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям безопасности, в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, отмечается: в гг. Канск, Норильск, Сосновоборск, Лесосибирск, Абанском, Березовском, Большемуртинском, Большеулуйском, Емельяновском, Ермаковском, Идринском, Ирбейском, Казачинском, Каратузском, Козульском, Краснотуранском, Курагинском, Назаровском, Нижнеингашском, Рыбинском, Саянском, Сухобузимском, Тасеевском, Уярском, Шарыповском, Шушенском, Таймырском, Эвенкийском районах.
Рис № 4. Качество питьевой воды в распределительной сети по санитарно-химическим показателям в территориях «риска» Красноярского края в 2011 г. (удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, %)
Наиболее неблагополучными территориями по микробиологическим показателям качества питьевой воды являются Ермаковский (24,0 % проб не отвечают гигиеническим нормативам), Идринский (38,1 %), Мотыгинский (49,4 %) районы (рис. № 5).
Рис. № 5. Качество питьевой воды в распределительной сети по микробиологическим показателям в территориях «риска» Красноярского края в 2011 г. (удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, %)
Как свидетельствуют данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю существующие водопроводные сети в отдельных территориях Красноярского края характеризуются высокой степенью изношенности. За период 2007-2010 гг. состояние водопроводных сетей в населенных пунктах городской/сельской местности не улучшилось: удельный вес протяженности водопроводных сетей, нуждающихся в замене, в общем протяжении водопроводных сетей, вырос в крае с 38,6 % до 44,2 %. Протяженность водопроводных сетей, нуждающихся в замене, на уровне 50,0 % и более отмечена в следующих территориях Красноярского края: города Ачинск, Боготол, Бородино, Енисейск, Дивногорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Шарыпово, Ачинский, Большемуртинский, Ермаковский, Каратузский, Кежемский, Минусинский, Новоселовский, Партизанский, Таймырский, Тасеевский и Уярский муниципальные районы.
Загрязнение объектов среды обитания населения может быть одной из причин развития у человека заболеваний различных классов. Уровень заболеваемости населения Красноярского края впервые выявленными болезнями, обусловленными воздействием факторов окружающей среды, на протяжении 2007-2011 гг. характеризуется тенденцией роста по классу болезней нервной системы, органов дыхания, злокачественным новообразованиям.
Ранжирование территорий Красноярского края по среднемноголетнему уровню заболеваемости населения (1992-2011 гг.), обусловленной воздействием факторов окружающей среды, показало, что уровень заболеваемости достоверно выше по злокачественным новообразованиям в 19 территориях края (в 2010 году – в 19); по классу «Болезни нервной системы» – в 18 (в 2010 году – в 17); «Болезни крови и кроветворных органов» – в 18 территориях (в 2010 году – в 18); «Болезни системы кровообращения» – в 16 территориях (в 2010 году – в 17); «Болезни органов дыхания» – в 11 территориях (в 2010 году – в 11); «Болезни эндокринной системы» – в 6 территориях (в 2010 году – в 6) (рис. № 6).
Рис. № 6. Перечень территорий Красноярского края с достоверным превышением краевого показателя впервые выявленной заболеваемости населения, обусловленной воздействием факторов окружающей среды
Реализация санитарно-гигиенических и экологических мероприятий, ориентированных на совершенствование планировочных градостроительных решений в городах и районах Красноярского края, уменьшение загрязнения атмосферы, улучшение качества питьевой воды, подаваемой в водопроводную сеть, будут способствовать уменьшению степени воздействия вредных факторов среды и, в конечном счете, оздоровлению населения.
1261![]() |
![]() |
![]() |