16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Международный день памяти умерших от СПИДа

13 Мая 2022

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового общества к проблемам распространения данной болезни. В первый раз международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско. Это произошло в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания – лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде в честь большого количества людей, преждевременно покинувших нашу Землю.

День памяти – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам ВИЧ-нфицированных людей.

В 2021 г. в Российской Федерации сообщено о более чем 71 тысячи новых случаев выявления ВИЧ-инфекции в иммунном блоте, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 1,4 % меньше, чем за аналогичный период 2020 г. В прошедшем году было сообщено о смерти более 34 тысяч инфицированных ВИЧ россиян, что на 5,9 % больше, чем в 2020 г. Поскольку ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, а число новых случаев ВИЧ-инфекции превышает число умерших, продолжает расти общее число россиян, живущих с ВИЧ.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции по-прежнему остается актуальной и в Красноярском крае.

В 2021 году случаи ВИЧ-инфекции регистрировались во всех районах края. Высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией обусловлен активизацией полового пути передачи посредством незащищенных половых контактов и активным вовлечением населения в эпидемию наркомании.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнуты успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, что позволило перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых предупредить жителей всего мира об угрозе заражения.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/.


356



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор