Как уберечь себя от энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) – инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием возбудителей, разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем.
В летний период на территории Красноярского края отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, что обусловлено активным действием купального фактора.
В настоящее время на территории края превалирует заболевание энтеровирусной инфекцией в форме экзантем (сыпь на лице, конечностях, теле заболевшего человека), наряду с тяжелыми формами энтеровирусной инфекции – серозным менингитом.
Особенностями серозного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.
Основным путем передачи ЭВИ является водный путь, заражение происходит при купании в неразрешенных для купания открытых водоемах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства.
С целью обеспечения контроля за энтеровирусной инфекцией Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в летний период ведется мониторинг воды открытых водоемов, в том числе в зоне расположения детских оздоровительных учреждений.
Всего за текущий период
Помимо водного пути передачи ЭВИ может реализовываться другими путями: контактно-бытовым при несоблюдении правил личной гигиены, пищевым, заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.
Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не отпускать ребенка в организованный детский коллектив (школа, детские дошкольные учреждения, детские оздоровительные учреждения) если у него есть симптомы заболевания ЭВИ;
- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
601Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |