Осторожно – описторхоз и его профилактика
Описторхоз – паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.
За I полугодие 2016 года в Красноярском крае в структуре выявленных гельминтозов описторхоз занимает второе место (15,4 %).
В I полугодии 2016 года в крае зарегистрировано 793 случая описторхоза (2015 год – 696), показатель заболеваемости составил 27,74 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2015 года (24,35) на 12,2 %.
Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в эндемичных территориях Причулымья, входящих в Объ-Иртышский водный бассейн – Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский, Боготольский районы, г. Ачинск, г. Боготол и другие.
Заражение населения описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород, в основном ельца и карпа (48,0 %), плотвы и сороги (25,0 %), леща (19,4 %), добытой в реках Чулым (36,5 %), Ангара и Бирюса (16,5 %),.
В 66,7 % случаев больные либо члены их семей занимаются любительской рыбной ловлей, в 28,3 % – приобретают рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли. В большинстве случаев (67,5 %) население употребляет рыбу и рыбопродукты, приготовленные в домашних условиях.
Уровень пораженности населения описторхами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.
Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы.
Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания зараженной рыбы.
В целях личной профилактики описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:
- употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;
- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до
- горячее копчение рыбы осуществлять при температуре + 70-80 °С в течение 2-2,5 часов;
- при холодном копчении рыбы проводить ее предварительный посол в течение 2 недель (из расчета
- для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания;
-
779Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |