О мерах профилактики туляремии
Туляремия – это природно-очаговая инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги связаны с местом обитания определенных видов животных, подверженных заболеванию (обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы, хомяки и другие мышевидные грызуны). Переносят туляремию клещи, комары, слепни. На территории природных очагов периодически регистрируются вспышки заболевания среди людей. На территории Красноярского края неблагополучными по туляремии являются Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, Туруханский район, а также Каратузский и Ужурский районы, где периодически выделяются культуры туляремийного микроба из объектов внешней среды, регистрируется спорадическая заболеваемость туляремией среди населения в отдельные годы.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, болями в мышцах, характерно воспаление лимфатических узлов и прилегающей к ним ткани. Возбудитель туляремии обладает высокой патогенностью для человека. Для туляремии характерны множественность механизмов заражения (через кровь при укусе насекомых, через кожные и слизистые покровы, при употреблении продуктов питания, контаминированных возбудителем туляремии, при вдыхании) и практически 100 % восприимчивость к ней людей при отсутствии передачи инфекции от человека к человеку.
Чтобы уберечь себя от заболевания нужно:
- защититься от грызунов, уничтожив их в жилищах, садах, складах;
- не употреблять продукты и воду, которые могли быть загрязнены остатками жизнедеятельности грызунов;
- использовать репелленты для отпугивания крововососущих насекомых;
- защищать руки перчатками при контакте животными (при снятии шкур, разделывании диких животных на охоте).
В природном очаге туляремии самым эффективным методом защиты является профилактическая прививка. Она проводится однократно и обеспечивает формирование стойкого иммунитета на 5-7 лет, затем проводится ревакцинация.
Помните, это заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить!
569
![]() |
![]() |
![]() |