Актуальные природно-очаговые биогельминтозы Красноярского края и меры их профилактики
Среди населения Красноярского края наиболее актуальными паразитарными болезнями являются природно-очаговые биогельминтозы – дифиллоботриоз и описторхоз.
В крае отмечается высокий уровень заболеваемости дифиллоботриозом, который превышает показатели заболеваемости по Российской Федерации более чем в 10 раз. Наиболее высокий уровень заболеваемости дифиллоботриозом регистрируется в 3-х основных природных очагах дифиллоботриоза. Первый очаг связан с Красноярским водохранилищем (гг. Дивногорск, Минусинск, Минусинский, Балахтинский, Новоселовский, Краснотуранский, Шушенский районы). Второй очаг связан с озерно-речной системой реки Казыр, притока реки Тубы (Каратузский, Идринский районы). Третий очаг – река Енисей (Енисейский, Туруханский районы, Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы).
Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.
Широкий лентец является самым крупным гельминтозом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает
Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус. В большинстве случаев заражение населения происходит при употреблении щуки (в том числе икры щуки), окуня и налима, выловленных на Красноярском водохранилище, на р. Енисей и ее притоках, на озерах Красноярского края и Хакасии.
Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, а также на фоне яркой клинической картине. Симптомы дифиллоботриоза: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, поносы, запоры, возможна субфебрильная температура, анемия, слабость, тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснение языка (глоссит Хантера), атрофия сосочков языка (язык становится блестящим и гладким, как будто покрытый лаком).
В структуре выявленных гельминтозов в 2014 году в Красноярском крае описторхоз занимает второе место.
Высокий уровень заболеваемости описторхозом регистрируется среди населения эндемичных территорий Причулымья, входящих в Обь-Иртышский водный бассейн: гг. Ачинск, Назарово, Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Назаровский, Тюхтетский районы.
Заражение населения описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород, добытой в реке Чулым, в основном ельца, плотвы, сороги, леща, язя и завозной рыбы с рек Оби, Иртыша, Бирюсы.
Описторхоз − заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).
Описторхоз может протекать в виде острого и хронического течения. Острое течение начинается с головной боли, слабости, боли в мышцах и суставах, повышения температуры тела, могут появляться высыпания на коже. Также отмечаются боли в животе, правом подреберье, могут развиться пневмонии, астматоидные бронхиты, гастродуодениты. При хроническом течении отмечаются тошнота, боли в эпигастрии, правом подреберье.
В целях личной профилактики дифиллоботриоза и описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:
- нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных лиц, где не гарантировано ее качество и безопасность;
- употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;
- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени − не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до
- обеззараживание рыбы от личиной описторхов происходит при горячем копчении рыбы при температуре +70-80°С в течение 2-2,5 часов; при холодном копчении рыбы после ее предварительного посола в течение 2 недель (из расчета
- обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания: при температуре не менее -12 °С рыбу (щука, ерш, окунь) выдерживают 72 часа, хариус – 60 часов.
1577![]() |
![]() |
![]() |