В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст. 3953)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 – дополнения № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 – дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2340-08» (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 17 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2351-08» (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465).
2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
$SIGN
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. № 30
Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2362-08
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
«2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности».
1.2. Пункт 2.18. дополнить следующим абзацем:
«- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки – «охлажденное» (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0° С до +4° С с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из неё подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0° С до +4° С).
1.3. Главу III «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» дополнить пунктом 3.37. следующего содержания:
3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин».
1.4. Главу III «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» дополнить пунктом 3.38. следующего содержания:
«3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы».
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1. Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе «Индекс, группа продуктов» исключить из третьего абзаца слова «охлажденное и».
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП
(коли-формы)
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
|
l Х 103
|
0,1
|
25
|
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются
|
- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу
|
l Х 104
|
0,01
|
25
|
l Х 103
|
L. monocytogenes в 25 г не в допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
|