О документах, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов
В связи с поступающими запросами Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю считает необходимым сообщить о требованиях к товаросопроводительным документам на пищевую продукцию.
В соответствии с требованиями п. 3 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Статья 4 ТР ТС 021/2011 устанавливает понятие прослеживаемости пищевой продукции – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.
ТР ТС 021/2011 не определен конкретный перечень документов, необходимый для установления всех собственников продукции, то есть ТР ТС 021/2011 оставляет этот вопрос на усмотрение лица, осуществляющего выпуск в обращение указанной продукции. При этом, данные документы, по общему правилу документооборота в Российской Федерации, должны быть в оригинале либо заверены надлежащим образом (нотариально или держателем подлинника).
Вместе с тем, исходя из смыслового анализа положений ТР ТС 021/2011, документами, обеспечивающими прослеживаемость, должна сопровождаться каждая партия пищевой продукции, как продукция, выпущенная в обращение.