О качестве и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края в период с 18 сентября по 24 сентября
В период с 18 сентября по 24 сентября 2013 года проведены лабораторные испытания 137 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.
По результатам лабораторных испытаний 5 проб не соответствовали требованиям нормативной документации (табл.1).
Таблица 1
Характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов
Исследования |
Исследовано проб пищевых продуктов |
Из них не отвечают требованиям нормативной документации |
Удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих требованиям (%) |
Микробиологические |
72 |
4 |
5,6 |
Санитарно-химические |
52 |
1 |
1,9 |
Физико-химические и органолептические |
12 |
0 |
0 |
Паразитологические |
12 |
0 |
0 |
Радиологические |
0 |
0 |
0 |
По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы кулинарной продукции, отобранные в организациях общественного питания г. Шарыпово, г. Красноярска.
По санитарно-химическим показателям не соответствовала проба моркови свежей, выращенной на учебно-опытной зоне детского учреждения Ермаковского района по содержанию нитратов.
По всем фактам возбуждены административные производства, выданы предписания об устранении правонарушений.
За текущий период изъято из оборота 54 партии пищевой продукции и продовольственного сырья общим объемом
Наибольшее количество партий пищевых продуктов изъяты из оборота по причине отсутствия маркировки или нарушения требований к представлению информации для потребителей.