Доступ для сотрудников

Поздравление с Днем медицинского работника от первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженного врача России Геннадия Онищенко

Уважаемые коллеги!

Каждое третье воскресенье июня в нашей стране еще с советских времен отмечается День медицинского работника (День медика). В 2018 году праздник приходится на 17 июня.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач России Геннадий Онищенко поздравляет своих коллег с профессиональным праздником в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

Служение трудное, но чрезвычайно важное.

Даже самая совершенная техника не заменит врача.

Ежегодно в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День медицинского работника. Это праздник людей, которые выбрали самую благородную профессию на земле. Помню, как произносил эти слова уже ушедший от нас великий врач — министр здравоохранения Борис Петровский . Именно он выступил с инициативой введения этого профессионального праздника — Дня медика, который стал одним из первых гражданских профессиональных праздников в СССР.

День медицинского работника празднуется с 1980 года. Вроде бы сравнительно недавняя традиция. Но профессия врачевателя — одна из самых древних на земле. Как только появился человек, появились и недуги, а значит, появились люди, которые профессионально занимались лечением болезней. Напомню и о евангелисте Луке , который сочетал в себе профессиональные знания (он был судовым врачом) с духовной составляющей.

Врачи, в том числе в нашей стране, всегда старались следовать заветам святого Луки, ведь профессия врача — это еще и выполнение духовной миссии. Нередко страждущие, приходя к врачу с болезнями, искали и находили человека, с которым можно было поделиться сокровенным, тем более что многие болезни, как известно, идут от душевной неустроенности и тревоги.

В связи с предстоящим праздником хочу поздравить своих коллег — врачей всех специальностей, а также всех медицинских работников. Все эти люди ежедневно выполняют благородную трудную работу, которая, к сожалению, не всегда оценивается по достоинству, в том числе в материальном плане.

Сегодня медицинская наука стремительно развивается. Растут возможности медицины, развивается фармацевтика, сегодня можно заглянуть внутрь человека с помощью исследовательских комплексов. Стала реальностью расшифровка генома человека, что дает возможность выяснить его предрасположенность к тем или иным болезням.

Но все равно профессия врача остается трудной, требующей душевной неуспокоенности. Способность испытывать тревогу за судьбу больного всегда будет главным критерием — может тот или иной человек заниматься врачеванием или нет.

Особенностью профессии врача является также то, что он в равной степени должен оказывать помощь и другу, и врагу; и близкому человеку, и тому, кто, может быть, только что покушался на его жизнь. Всем им врач должен в равной степени отдавать все свои знания для того, чтобы облегчить страдания и дать надежду.

В этот праздник мне особенно приятно поздравить моих коллег, которые изначально избрали своей профессией профилактику. У медиков есть такая поговорка:

«Самая хорошая операция — это несделанная операция». Эта поговорка очень четко выражает профилактическую направленность, которой всегда славилась отечественная медицина. Нужно все сделать для того, чтобы человек не заболел. Нужно максимально профилактировать возможность вредного воздействия на человека среды обитания, его личного поведения, его отношения к жизненному ресурсу, который он получает, приходя в этот мир.

В этом году День медицинского работника имеет особенность. Мы недавно выбрали президента нашей страны, вступили в новый шестилетний политический цикл. Самым важным на этом отрезке исторического развития, на мой взгляд, является то, что в майском указе, подписанном президентом сразу после инаугурации, главным индикативным показателем деятельности государства становится благополучие и здоровье человека. Напомню, в указе президента речь, в частности, идет об увеличении средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году, а в последующем — до 80 и более лет.

Это как раз то, о чем мечтал наш великий соотечественник Михаил Ломоносов , который исповедовал, что народосбережение и врачевание являются главными задачами государства. Сегодня достижение этой цели потребует огромных усилий, в первую очередь со стороны всех правительственных структур, всех министерств и ведомств. И конечно, главными коммуникаторами идей определения рисков, выработки медицинских и не только медицинских мер должны быть врачи.

Во времена коренных изменений, которые мы с вами сейчас переживаем, общество предъявляет высокие требования к врачебному сообществу, к его нравственным критериям, к его профессиональной подготовке. Это веяния времени. Именно поэтому вводятся новые стандарты медицинского образования, более жесткие требования к цифровизации медицины. Цель этого — сделать отечественную медицину более эффективной.

Но самое главное — это наши врачи. Наша медицинская корпорация должна продолжать нести в том числе духовную миссию, исполнение которой накладывается на врача. Именно об этом говорится в клятве врача России, которую приносят все выпускники медицинских вузов.

Но, двигаясь вперед, мы не должны растерять нашего великого наследия. Это значит, что мы должны постоянно возвращаться к опыту наших великих предшественников, которыми мы гордимся, к светильникам нашей профессии, имена которых являются для нас священными.

Это наши великие врачеватели — Николай Пирогов , Сергей Боткин , наши великие эпидемиологи, — их имена, которые мы все прекрасно знаем, можно перечислять бесконечно. Все они, прежде всего, — светильники нравственности, жертвенности. Мы помним, как врачи не жалели своих жизней, сознательно заражая себя инфекционными болезнями. Мы помним, как во время Великой Отечественной войны врачи шли вместе со своими пациентами на расстрел… Мы помним, как в годы войны наши младшие помощники, не щадя своих жизней, выносили с полей сражений раненых, которых потом врачевали и возвращали в строй. И сегодня мы должны сохранить и приумножить то главное, что завещано нам отечественной медициной, — это залог всех успехов.

Дорогие коллеги!

Ваше служение трудное, но чрезвычайно важное. Какие бы ни были у нас с вами современные медицинские учреждения, никакая техника, пусть даже самая совершенная, никогда не заменит врача, стоящего у постели больного. Все технические достижения — это лишь подспорье врачу в его работе по сохранению здоровья и жизни человека.

Ваше служение, ваше призвание, ваш великий гражданский подвиг всегда ценился, ценится и будет цениться в обществе.

Желаю вам здоровья, успехов и божьей помощи в вашем многотрудном служении народу и Отечеству. С праздником!

Автор: Геннадий Онищенко специально для ФАН

https://riafan.ru/1066623-sluzhenie-trudnoe-no-chrezvychaino-vazhnoe-onishenko-pozdravlyaet-kolleg-s-dnem-medika