В целях профилактики коронавирусной инфекции, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а так же переохлаждения организма в холодный период года, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся контрольно-надзорные мероприятия за режимами работы, обеспечением работников бытовыми помещениями для обогрева, специальной одеждой и специальной обувью и др.
Напоминаем общие гигиенические требования к режиму работ в охлаждающей среде:
· Организация при входе работников в организацию (предприятие) контроля температуры тела работников бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
· Возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
· К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний;
· Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов);
· Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения, общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию;
· При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева;
· В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C;
· Качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
· Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).
Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Справочно:
Холодный период года – время года, когда среднесуточная температура воздуха снаружи помещений равна +10°С и ниже.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категорий работ, разграничивающихся по интенсивности энерготрат организма, установленные санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 и составляют:
- для категории I а (ряд профессий на предприятиях швейного производствах, в сфере управления и т.п) диапазон величин от 20,0 0С до 25,00С;
- для категории I б (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, мастера в различных видах производства и т.п) диапазон величин от 19,0 0С до 24,0 0С.