ТУРИСТЫ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
1. В каких случаях турист может расторгнуть договор о туристском обслуживании.
1.1. Расторжение договора о туристском обслуживании по инициативе потребителя до начала его исполнения.
В силу статьи 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 августа
ВЫВОД: потребитель имеет право расторгнуть договор о туристском обслуживании в любое время, оплатив турфирме документально подтвержденные фактические затраты.
1.2. Расторжение договора о туристском обслуживании в связи с существенным изменениям обстоятельств.
В силу статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон о туризме) каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства
ВЫВОД: статья 10 Закона о туризме дает право туристу расторгнуть договор, без каких либо последствий для себя, в том числе без взыскания фактически понесенных стороной турфирмой убытков, в связи с существенным изменениям обстоятельств.
Важно знать
При принятии решения о расторжении договора о туристском обслуживании потребителю необходимо обратиться к турфирме с заявлением в письменной форме*.
2. Неисполнение туристской компанией обязательств по договору (не внесение турфирмой денежных средств за туристский продукт организациям, непосредственно оказывающим туристу услуги (туроператору, авиакомпании, гостинице и др.)).
При выявлении фактов нарушения туристскими компаниями условий по договору о туристском обслуживании, потребителям необходимо обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги.
Порядок направления претензии
Один экземпляр претензии направляется руководителю организации (лично, через канцелярию, секретаря и т.д.). На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес организации-продавца заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае неудовлетворения имущественных требований потребителя о возврате денежных средств в добровольном порядке потребители вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением.**
В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения ответчика; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
_____________________________________________________________________________________
Дополнительные консультации Вы можете получить в Консультационном центре по защите прав потребителей при общественной приемной Управления ежедневно с 9.00 до 18.00 (за исключением выходных дней и времени обеда с 13.00 до 14.00). Адрес общественной приемной: г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, телефон: (8-3912) 226-89-98.
627Файлы для загрузки:
Образец заявления о расторжении договора о туристском обслуживании (35 Кб)
Образец искового заявления (33 Кб)
![]() |
![]() |
![]() |