16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Роспотребнадзор в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте

8 Октября 2021

В целях профилактики коронавирусной инфекции, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а так же переохлаждения организма в холодный период года, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся контрольно-надзорные мероприятия за режимами работы, обеспечением работников бытовыми помещениями для обогрева, специальной одеждой и специальной обувью и др.

Напоминаем общие гигиенические требования к режиму работ в охлаждающей среде:

·  Организация при входе работников в организацию (предприятие) контроля температуры тела работников бесконтактным  или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным  отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

· Возможность обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

·  К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний;

·  Работающие на открытой территории в холодный период года, должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов);  

· Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения, общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию;  

· При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева;

·                В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C; 

·                Качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

·                Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.). 

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с КоАП РФ.

 

Справочно:

Нормативные требования СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

 

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категорий работ, разграничивающихся по интенсивности энерготрат организма, установленные санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 и составляют:

- для категории I а (ряд профессий на предприятиях швейного производствах, в сфере управления и т.п) диапазон величин от 20,0 0С до 25,00С;

- для категории I б (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, мастера в различных видах производства и т.п) диапазон величин от 19,0 0С до 24,0 0С.

757



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор