16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом с 02.09.2013 г. по 06.09.2013 г.

10 Сентября 2013

Эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ на территории Красноярского края остается благополучной. За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 5908 жителей края с клиникой респираторных инфекций. Показатель заболеваемости составил 20,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 31,3 %. 

Показатель заболеваемости ОРВИ населения г. Красноярска находится ниже уровня значения эпидемического порога на 36,0 %. За неделю зарегистрировано 2522 обращения жителей  за медицинской помощью. 

Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями. Наиболее часто тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы.

Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями и снижает частоту летальных исходов. Проведение иммунизации детей школьного возраста кроме этого приводит к снижению грипп-ассоциированной заболеваемости среди находящихся с ними в контакте. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

 Имеющиеся экономические расчеты убедительно свидетельствуют - вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!

Грипп - это дополнительная нагрузка, это снижение производительности и качества труда, это дезорганизация работы вашего предприятия, это ущерб от потери конкурентоспособности и т.д.

Сентябрь - октябрь – наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период еще не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество снижается. Подъем заболеваемости гриппом приходится на ноябрь-март каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины ноября.

В настоящий момент, обратившись в любую поликлинику по месту жительства, каждый  желающий может получить прививку против гриппа. 

83



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор