16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Результаты деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в сфере реализации Федерального Закона «Об ограничении курения табака» в 2011-2012 г.г.

30 Мая 2012

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.


«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» (далее - РКБТ ВОЗ) является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.


РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору, к указанным обязательствам относятся и положения Федерального Закона от 10.07.2001 г. №  87-ФЗ «Об ограничении курения табака» –  регулирование состава табачных изделий, регулирование раскрытия состава табачных изделий, регулирование упаковки и маркировки табачных изделий, контроль за незаконной торговлей табачными изделиям, запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними и другие.

В целях реализации указанного закона Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся плановые и внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табака и табачных изделий. Всего в 2011 г.  на территории края проверено 505 предприятий  розничной торговли, в 1 квартале 2012 г. проверено 129 предприятий.   За указанный период установлено 34 нарушения правил продажи  табачных изделий, 23 случая продажи табачных изделий без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. По итогам проверок запрещена  реализация 46 партий табачных изделий,  вынесено  45 постановлений по делу об административном правонарушении  в виде штрафов на общую сумму  128 тыс. рублей. Кроме этого,  прекращена реализация табачных изделий  в торговых  организациях, расположенных на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений.

103



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности