О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае
Проблема клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в краевой патологии сохраняет свою актуальность на территории 54 из 61 городских округов и муниципальных районов края, где проживает 86,0 % всего населения края.
Эпидемический процесс КВЭ характеризуется цикличностью: в динамике КВЭ прослеживается волнообразное течение с 2-3-хлетней цикличностью подъемов, которые в последние годы более сглажены. В
В
За минувшую неделю на территории Красноярского края активизировался природный очаг клещевого энцефалита.
С жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения края за неделю обратились 5 человек, в том числе 3 жителя г. Красноярска.
Активизировались клещи на участках, освобожденных от снегового покрова.
В соответствии с прогнозом состояния природных очагов клещевых инфекций в эпидсезон 2012 года сохранится высокая активность природных очагов КВЭ в большинстве территорий центральных и западных районов края.
Наиболее надежным способом защиты от КВЭ является вакцинация. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации весной, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 1 месяц, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров) в прививочных кабинетах муниципальных учреждений здравоохранения, страховых компаний.
311
![]() |
![]() |
![]() |