16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае

6 Апреля 2012

 

Проблема клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в краевой патологии сохраняет свою актуальность на территории 54 из 61 городских округов и муниципальных районов края, где проживает 86,0 % всего населения края.

Эпидемический процесс КВЭ характеризуется цикличностью: в динамике КВЭ прослеживается волнообразное течение с 2-3-хлетней цикличностью подъемов, которые в последние годы более сглажены. В 2011 г. наметился очередной цикл подъема заболеваемости КВЭ – уровень заболеваемости возрос на 29,4 % по сравнению с 2010 г. В течение 2011 г. зарегистрировано 3 случая летальных исходов заболеваний КВЭ, все умершие лица старше 58 лет, не привитые против КВЭ.

В 2011 г. в детских загородных оздоровительных учреждениях эпидемиологическая ситуация по КВЭ была более благоприятной, чем в 2010 г. в 8 оздоровительных учреждениях края зарегистрированы случаи присасывания клещей у 9 детей (в 2010 г. – в 7 учреждениях 12 детей), случаев КВЭ не зарегистрировано также,  как и в 2010 г.

За минувшую неделю на территории Красноярского края  активизировался природный очаг  клещевого энцефалита.

С жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения края за неделю обратились 5 человек, в том числе 3 жителя г. Красноярска.

Активизировались клещи на участках, освобожденных от снегового покрова.

В соответствии с прогнозом состояния природных очагов клещевых инфекций в эпидсезон 2012 года  сохранится высокая активность природных очагов КВЭ в большинстве территорий центральных и западных районов края.

Наиболее надежным способом защиты от КВЭ  является вакцинация.  Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации  весной, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 1 месяц, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров) в прививочных кабинетах муниципальных учреждений здравоохранения, страховых компаний.

 

98



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор