16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом со 02 по 08 января 2012 года

11 Января 2012

За первую неделю 2012 года на территории Красноярского края заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями  оставалась на неэпидемическом уровне.

За неделю  (с 02 по 08 января 2012 года)  заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории края составила 16,4 на 10 тыс. населения, что на 53,8  % ниже уровня эпидемического порога. За неделю с симптомами ОРВИ обратились за медицинской помощью 4732 жителя края.    

В г. Красноярске  уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 34,5 на 10 тыс. населения, что на 12,7  % выше эпид. порога.  Превышение порогов по населению в целом, обусловлено  преимущественно заболеваемостью детей раннего возраста (от 0 до 2 лет) и взрослого населения.

Клинические проявления ОРВИ включают симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом и головной болью. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При гриппе возможны также возникновение геморрагической сыпи и кровотечения. При аденовирусной инфекции нередко развиваются конъюнктивит или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями. Наиболее часто тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы.

Учитывая сезонность заболеваемости гриппом и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает родителям, что при возникновении у детей катаральных явлений и подъёме температуры необходимо воздержаться от посещения организованных коллективов во избежание возникновения групповых случаев заболевания и вызвать врача на дом

 

70



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор