16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом с 19 по 25 декабря 2011 года

30 Декабря 2011

 

На территории Красноярского края сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

За прошедшую неделю  (с 19 по 25 декабря 2011 года)  заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории края составила 42,2 на 10 тыс. населения, что на 25,6  % ниже уровня эпидемического порога.

За неделю с симптомами ОРВИ обратились за медицинской помощью 11931 житель края. Интенсивность эпид. процесса  по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 4,2  %. 

В ЗАТО Железногорск регистрируется превышение значений эпидемического порога среди совокупного населения на 29,7 %.

В г. Красноярске  уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей неделей снизился на 8,4 % и составил 53,3 на 10 тыс. населения, что на 4,7  % ниже эпид. порога.

Общее число привитых против гриппа на 26.12.2011 составляет 907050 человек (32,1 % от общей численности населения края).

В ряде стран мира, особенно в странах, являющихся эндемичными в отношении  гриппа птиц H5N1, продолжают регистрировать случаи заражения вирусом гриппа птиц H5N1 людей, контактирующих с инфицированной птицей и контаминированной окружающей средой. До настоящего времени передача вирусов от животных к людям приводила только к отдельным случаям заражения людей при отсутствии  его распространения.

Общее количество подтверждённых случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа А(H5N1), составляет 574, из которых 337 (58,7 %) закончились летальным исходом. За прошедшую неделю ВОЗ подтвердила один новый случай заражения и гибели человека от вируса гриппа птиц А(H5N1) в Египте.

Всего в 2011 году случаи заболевания людей гриппом птиц зарегистрированы в Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии. Количество подтверждённых случаев заболевания гриппом птиц в 2011 году равно 58, и 31 из них закончились летальным исходом.

Эпизоотии гриппа птиц продолжаются  в 9 странах: Бангладеш, Вьетнам, Индии, Иран, Камбоджа, Непал, ЮАР. В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц А(H5N1) признан эндемичным.

В связи с массовым выездом российских граждан в период новогодних праздников и школьных каникул в зарубежные страны, включая страны Юго-Восточной Азии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение следующих мер профилактики гриппа птиц:

-  избегать прямого контакта с домашней птицей, дикой птицей или их пометом; в случае контакта - тщательно мыть руки с мылом и водой;

- принимать в пищу только тщательно приготовленное мясо птицы или яйца; 

- часто мыть руки;

- прикрывать нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую впоследствии выбрасывать в мусорный ящик;

- избегать мест скопления людей и контакта с больными людьми с высокой температурой;

- при появлении симптомов респираторных заболеваний - надеть маску  и незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

- при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки также своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

 

81



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор