16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Защитить от полиомиелита может только прививка!

28 Октября 2011

 

Эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в Европе и Центральной Азии осложнилась после вспышки, вызванной диким полиовирусом, в Таджикистане. Весной-летом прошлого года в центральноазиатской республике было зарегистрировано более 700 случаев полиомиелита у детей, в том числе 458 подтвержденных лабораторно. 26 заболевших скончались. Завозные случаи полиомиелита, вызванные тем же диким штаммом вируса, были выявлены в России, Туркмении и Казахстане.


Летом 2011 года вспышка полиомиелита, вызванная вирусом, завезенным с территории Пакистана, произошла на северо-западе Китая.


По данным ВОЗ, естественная циркуляция диких штаммов полиовируса в настоящее время сохраняется на территории четырех государств: Индии, Пакистана, Афганистана и Нигерии.


В соответствии с рекомендациями ВОЗ все лица, въезжающие и выезжающие из стран или районов, в которых был зарегистрирован дикий полиовирус, должны быть привиты в соответствии с национальными требованиями. 


Территория Красноярского края признана свободной от полиомиелита с 2001 года. Последний случай полиомиелита был зарегистрирован в 1989 году в г. Красноярске у 2-х летнего не привитого против полиомиелита ребенка.

Случаев заболевания полиомиелитом на территории Красноярского края  за 9 месяцев 2011 г. не зарегистрировано.

Одним из основных элементов системы  надзора за полиомиелитом на территории Красноярского края является надзор за острыми вялыми параличами.

Острый вялый паралич – это полиомиелитоподобное заболевание неинфекционной этиологии. Выявление случаев заболевания острыми вялыми параличами дает возможность не пропустить заболевание полиомиелитом, то есть  является индикатором чувствительности системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом. Одним из критериев Всемирной организации здравоохранения является выявление 1 случая острого  вялого паралича на 100 тысяч детского населения в возрасте  до 15 лет.

За 9 месяцев 2011 г. на территории края зарегистрировано 6 случаев острых вялых параличей среди детей до 15 лет. Все дети привиты против полиомиелита.

Охват детей профилактическими прививками по краю выше нормируемого показателя  и составляет свыше 97 %.

 Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях и прививочных кабинетах страховых компаний.

Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.

 

187



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор