16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


99 лет назад в России была образована санитарно-эпидемиологическая служба

15 Сентября 2021

Почти за век своего существования служба прошла этапы становления от санитарной станции до федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Красноярском крае служба была образована 75 лет назад.  

В 50-70 годы на территории края на базе краевой санэпидстанции созданы:

- более 20 санитарно-эпидемиологических станций; 

- отделы: особо опасных инфекций и паразитологический;

- вирусологическая и радиологическая лаборатории.

В 2004 году произошла реорганизация службы – созданы Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Центр гигиены и эпидемиологии края. В настоящее время на территории края функционируют 12 территориальных отделов Управления и 13 филиалов Центра. Специалисты службы осуществляют санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту «Емельяново».

За прошедшие годы существенно расширился функционал службы. Помимо эпиднадзора, специалисты ведомства осуществляют деятельность по защите прав потребителей, надзор за качеством питания, за коммунальной гигиеной, условиями труда, непродовольственной продукцией, мониторинг воздуха. 

Под надзором специалистов Управления Роспотребнадзора находится свыше 43 тысяч объектов. 

В 1922 году санитарная служба была представлена санитарно-эпидемиологическим подотделом при Енисейском губернском отделе здравоохранения и состояла из 4 человек. За годы существования в Управлении сложился высококвалифицированный коллектив.  Сегодня более 1300

В сложных условиях современных реалий санитарно-эпидемиологическая служба продолжает работать на страже благополучия жителей Красноярского края.

496

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word