16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Руководство региона личным примером призывает привиться от гриппа

16 Сентября 2020



Проведена иммунизация от сезонного гриппа отечественной вакциной заместителя председателя Правительства края Алексея Подкорытова, руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, министра социальной политики Ирины Пастуховой и директора Территориального Фонда ОМС  Сергея Козаченко.

 

Руководители региона личным примером призвали жителей защитить себя от сезонной инфекции и вовремя пройти вакцинацию. Иммунизацию против гриппа им провели вакциной отечественного производства.

В текущем году  увеличены объемы иммунизации населения края за счет средств федерального бюджета. Вакцина будет поступать в край двумя траншами, первая поставка уже состоялась и распределена между поликлиническими учреждениями.


Более 40 тысяч жителей Красноярского края уже привиты против гриппа   трехвалентными вакцинами «Совигрипп» и  «Флю-М», в том числе около 14 тысяч детей. По словам Дмитрия Горяева,  своевременная вакцинация «позволит снизить интенсивность эпидемического подъема и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, минимизировать летальные случаи, что в целом обеспечит благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе».


       «Наша задача максимально обезопасить от инфекции группы риска – медицинских работников, работников образования, профессии, задействованные в обслуживании населения, детей. Кроме того,   очень важно обеспечить иммунную защиту пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями, потому что у них, как правило, грипп протекает тяжело. Мы видим, что в прошлом году интенсивность гриппа была значительно ниже, чем в прошлые годы.  И последние 5 лет мы пришли от цифры охвата в 30%  к цифре охвата 50%. В этом году с учетом ситуации с коронавирусом, для того, чтобы эти инфекции не наслоились,  поставлена задача  привить 60% всего населения, при этом не менее 75% в группах риска. И эта хорошая позитивная прослойка позволит  исключить риск пересечения двух инфекций», - подчеркнул министр здравоохранения.

                                                                      

«Сегодня все стационары возвращаются к плановой работе. И сегодня стоит задача до конца года оказать медицинскую помощь, провести операции всем, кто нуждался в этом во время пандемии. Это потребует  нагрузки на медицинские организации, а эпидемия гриппа может усложнить работу стационаров, которым нужно оказать помощь людям, ждущих плановых операций. Для нас это очень важно. Поэтому я могу сказать, что прививочная компания – это самая настоящая жизненная необходимость», - сказал  руководитель Фонда ОМС Сергей Козаченко.

 

Для справки.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 годов на территориях стран Северного полушария ожидается циркуляция 3-х штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы и включены в состав гриппозных вакцин. В текущем эпидемическом сезоне произведена  замена штаммов, входящих в состав вакцин. Лица, привитые в 2019 году вакцинами, изготовленными для прошлого эпидемического сезона, защитных титров к новым штаммам гриппа не имеют, в связи с чем рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа вакцинами, изготовленными в 2020 году для  эпидемического сезона 2020-2021 годов.

 

 



1062



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор