16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мерах профилактики заболеваний внебольничными пневмониями на территории Красноярского края

10 Октября 2019

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании).

Пневмонии регистрируются в любое время года, но в осенний период регистрация случаев заболевания пневмонией увеличивается, что обусловлено формированием коллективов в образовательных организациях и изменением климатических условий. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении заболеваний ОРВИ может привести к осложнению в виде пневмонии, особенно у лиц пожилого возраста, на фоне хронических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринной системы и другие).

За последние 8 лет заболеваемость внебольничными пневмониями стабилизирована с незначительной тенденцией снижения уровней заболеваемости, что обусловлено проведением прививочной кампании против гриппа и пневмококковой инфекции в крае.

За прошедшую неделю показатель заболеваемости внебольничными пневмониями составил 2,5 на 10 тысяч населения, что находится на уровне показателя предыдущей недели. Чаще в эпидемический процесс вовлекаются взрослые и дети школьного возраста, что связано с несвоевременным обращением за медицинской помощью и самолечением.

Уважаемые жители края, при появлении первых признаков острых респираторных вирусных инфекций необходимо:

- остаться дома, вызвав врача на дом;

- не заниматься самолечением;

- детей с признаками недомогания не отправлять в организованные коллективы;

- чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения.

Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшает прогноз заболевания.

В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

1621

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор