16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О надзоре за реализацией БАД

12 Мая 2017

Питание является основой физиологических процессов, протекающих в организме человека, его здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Концепция государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения предусматривает и расширение применения биологически активных добавок к пище (БАД) для улучшения структуры питания, как одной из мер увеличения потребления витаминизированных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Напоминаем, что на территории Российской Федерации отношения между покупателями и продавцами при реализации биологически активных добавок (далее БАД) регулируются следующими нормативными документами:

СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»;

– ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»;

– ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки»;

– ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Производство БАД к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции. Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.

Соответствие санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Импортируемые на территорию Российской Федерации БАД к пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве БАД.

Информация о БАД должна содержать:

- наименования БАД, и в частности:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

- состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

- сведения об основных потребительских свойствах БАД;

- сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

- указание, что БАД не является лекарством;

- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

- условия хранения;

- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

Биологически активные добавки – это не лекарства, они относятся к специализированной пищевой продукции и подлежат обязательной государственной регистрации. Сведения о государственной регистрации каждой БАД вносятся в единый реестр специализированной пищевой продукции, который ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа.

Розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Не допускается реализация БАД дистанционным способом.

Не подлежат реализации биологически активные добавки, не прошедшие государственную регистрацию; не соответствующие обязательным требованиям (по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям безопасности, заявленному содержанию основных биологически активных веществ или пробиотических микроорганизмов); с истекшим сроком годности; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации; при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства, при отсутствии надлежащих условий реализации.

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется мониторинг реализации БАД на территории Красноярского края. В 2016 году проверено около 30 организаций торговли и аптечной сети, реализующих БАДы. Исследовано более 27 образцов различных БАДов, находящихся в реализации, из них 3 не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям. Данные  2 партии БАД общим объемом 0,05 кг изъяты из обращения, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Напоминаем, что в соответствии гл. 4, ст. 24 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» подлежит государственной регистрации специализированная пищевая продукция:

- пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

- пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

- минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;

- пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

- биологически активные добавки к пище (БАД).

При проведении государственной регистрации в орган по регистрации специализированной пищевой продукции представляются: результаты исследований (испытаний) образцов специализированной пищевой продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а также иные документы, подтверждающие соответствие такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации можно найти в реестре свидетельств о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1520

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор