16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения энтеровирусных инфекций на территории Красноярского края

29 Сентября 2016

В летне-осенний период ежегодно Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю отмечает сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории Красноярского края.


По сообщению Роспотребнадзора наиболее высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями зарегистрирована в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Р. Калмыкия, Ханты-Мансийском автономном округе, Р. Тыва, Томской области, Ярославской области.


Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу. Энтеровирусы широко и повсеместно распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.


В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю приняты необходимые меры, направленные на недопущение возникновение и распространение энтеровирусных инфекций на территории  края:

- вынесены Предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по профилактике энтеровирусной инфекции в адрес министерства здравоохранения Красноярского края, министерства образования Красноярского края, министерства социальной политики Красноярского края, министерства спорта Красноярского края, глав муниципальных образований,

- в образовательных учреждениях края введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции: утренний фильтр (осмотр детей), усилен дезинфекционный режим, что позволяет выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов,

- проводится мониторинг заболеваемости ЭВИ и циркуляции энтеровирусов во внешней среде.

В целях профилактики возникновения заболеваний ЭВИ необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- при лечении больного энтеровирусной инфекцией в домашних условиях необходимо проводить влажную уборку и мытье посуды с использованием дезинфекционных средств.

Соблюдение простых мер профилактики позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов.

196

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор