16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Гигиенические требования к школьной мебели

27 Августа 2016

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2016-2017 учебному году особое внимание уделяется выполнению требований санитарного законодательства в части обеспечения безопасной ученической мебелью.

Школьная мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела школьника. Правильный подбор мебели позволяет обеспечить ученику наиболее физиологическую прямую посадку во время занятий, уменьшает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, предупреждает нарушение осанки и способствует сохранению работоспособности.

Требования к выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза мебельной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

 Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

- механическую безопасность;

- химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

- пожарную безопасность;

- электрическую безопасность.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

- наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению;

- обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и т.п.);

- товарный знак (логотип) фирмы-изготовителя (при наличии);

- наименование страны изготовителя;

- наименование и местонахождение изготовителя; юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

-  дату изготовления, гарантийный срок, срок службы, установленный изготовителем;

- обозначение единого знака обращения на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

На изделиях учебной мебели должна содержаться цветовая маркировка в зависимости от роста обучающихся.

Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего регламента осуществляется в форме государственного контроля, а также сертификации или декларирования.

Кроме этого родителям следует помнить, что правильно подобранная детская мебель, удобная и идеально подобранная по росту, позволяет сделать процесс учебы  легким, комфортным и даже полезным для детей.

При выборе мебели для ребенка необходимо помнить, что:

1. Рабочий стол и кресло должны соответствовать росту ребенка.

2. При правильной подобранной высоте кресла ноги ребенка полностью стоят на полу, колени и тазобедренный сустав должны располагаться под углом 90°.

3. Глубина кресла должна позволять ребенку сидеть в кресле плотно, чтобы позвоночник был прижат к спинке, а ноги свободно спускались на пол.

4. Спинка кресла твердо поддерживает позвоночник.

5. Правильно подобранный рабочий стол позволяет работать за ним долго, комфортно и безопасно для здоровья, высота стола легко регулируется по росту ребенка.

6. Угол наклона детского рабочего стола должен соответствовать рекомендациям педиатров. Например, угол наклона в 6° лучше всего подходит для чтения и помогает удобно расположить верхнюю часть спины, адаптируя ее к спинке кресла.

7. Нельзя допускать слишком большого угла наклона рабочего стола. Расстояние между глазами и книгой должно быть 30 см.

Помните, что правильная мебель – залог физического здоровья ребенка!

182

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор