16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Обязательные требования к качеству и безопасности детских товаров

6 Августа 2016

Как выбрать детские товары? Для этого нужно всего лишь знать несколько основных аспектов. Они помогут определиться с покупкой и приобрести самые лучшие изделия, которые не навредят здоровью ваших детей.

На продукцию, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения, распространяются обязательные требования, установленные следующими нормативными правовыми актами: Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Детские товары выпускаются в обращение на потребительский рынок только при условии их соответствия обязательным требованиям вышеуказанных нормативных документов.

Документами, подтверждающими соответствие продукции для детей требованиям вышеуказанных технических регламентов, является сертификат соответствия или декларация о соответствии.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее ТР ТС 007/2011) устанавливает обязательные требования к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, микробиологической, биологической, механической, термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

К продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 007/2011 относятся:

- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

- обувь и кожгалантерейные изделия;

- коляски детские и велосипеды;

- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации и должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

В соответствии с положениями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» требования гигиенической безопасности игрушек включают:

- органолептические показатели (запах, привкус);

- физические факторы (уровень звука, уровень напряженности электростатического поля, уровень напряженности электромагнитного поля радиочастотного диапазона, уровень напряженности электрического поля, уровень интенсивности интегрального потока инфракрасного излучения, уровень локальной вибрации, удельная эффективная активность естественных радионуклидов);

- санитарно-химические показатели (миграция в модельные среды вредных химических веществ, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала, и нормы выделения вредных химических веществ из игрушек);

- токсиколого-гигиенические показатели (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности);

                - микробиологические показатели.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации и содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки также включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

В случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества, с целью разрешения спора в досудебном порядке, необходимо обратиться к продавцу с письменным заявлением (претензией). В претензии следует указать на нарушения и обозначить четко сформулированные требования (например, о расторжении договора купли-продажи), вручить претензию, получив соответствующую отметку на своем экземпляре. Если же продавец отказывается принять претензию, отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае неудовлетворения требований в добровольном порядке, следующим этапом в восстановлении нарушенных прав потребителя является обращение в судебные органы с соответствующим исковым заявлением.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов претензий, исковых заявлений потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

206

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор