16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Участие в круглом столе при Общественной палате города Красноярска по КВЭ

25 Марта 2016

23 марта 2016 года заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Т.В. Кострыкина краю приняла участие  в круглом столе «Безопасность жителей города Красноярска в период активности клещей», организатором которого выступила комиссия по безопасности жизнедеятельности и экологии Общественной палаты города Красноярска.

В заседании приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», представители министерства здравоохранения Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края, Сибирского Федерального Университета, заповедника «Столбы», страховых компаний.


Отмечено, что на территории Красноярского края в эпидсезон 2016 года ожидается рост численности клещей I. persulcatus в северной, южной и части западных территории края – в Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне (Лесосибирск, Широкий Лог), зоне Степной Минусинской котловины (Минусинск, Тигрицкое), в Лесостепной западной (Ачинск, Заталовка).

Сохранение уровня численности таежных клещей ожидается в центральных и восточных районах Красноярского края – в лиственно-лесной (Красноярск, Снежница) и южнотаежной (Красноярск, Заповедник Столбы) зонах, в Восточно-Саянской горнотаежной зоне (Иланский район, Карапсель).

В 2016 году численность таежных клещей I. persulcatus незначительно снизится в части западных районах края – низкогорно-таежной зоне (Шарыпово, Линево).

Ожидается повышение численности клещей H. соncinna на юге края (Минусинск, Тигрицкое). Прогнозируется рост численности клещей D.nuttalli и напряженности природного очага СКТ в зоне Канской лесостепи и снижение в степной Минусинской котловине (Минусинск, Быстрая).

Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией против клещевого энцефалита. Охват населения края прививками против КВЭ  в 2015 г. остается низким – 35,3 % (против 33,5 % в 2014 году), в том числе детей – 61,1 % (против 59,4 % в 2014 году).

Современная эпидемиологическая ситуация требует увеличения охвата прививками против КВЭ: детского населения не менее  95 %;  взрослого населения, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных очагах, не менее 95 %, с использованием различных источников финансирования.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения по клещевому вирусному энцефалиту и дальнейшего снижения уровня заболеваемости необходимо также обеспечить расширение объемов акарицидных обработок.

 

115



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор