16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об участии в I Международном форуме Сибири «Пищевая индустрия»

24 Марта 2016

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Д.В. Горяев 23 марта 2016 г. принял участие в работе  1 Международного форума Сибири «Пищевая индустрия».

В бизнес-диалоге «Доступ к каналам сбыта: как производителю и ритейлеру договориться?»  участвовали представители органов исполнительной власти Красноярского края, Законодательного Собрания Красноярского края, надзорных органов, НП «Красноярский продовольственный альянс», НП «Сибирская ассоциация гостеприимства», КРОО «Краевой союз малого предпринимательства»,  Ассоциация предпринимателей торговли Красноярского края, местные поставщики и переработчики пищевой продукции, сельхозпроизводители, сельхозпереработчики,  предприниматели, занятые в торговле (ритейл и мелкий опт) и др.


В рамках бизнес-диалога обсуждались вопросы взаимодействия производителей и представителей торговли, общественного питания по сбыту и продвижению местной продукции, создание оптово-распределительных центров, развитие сети малоформатной торговли.

В ходе общения предпринимательского сообщества и надзорных органов освещались вопросы требований к пищевой продукции при размещении ее на торговых прилавках, внедрение принципов ХАССП в деятельность участников рынка. Особое внимание уделено обеспечению постоянства качества и безопасности производимой и реализуемой продукции.

 

Внимание участников было обращено на то, что с 2016 г. начал свою работу Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на защиту их прав.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю дана характеристика качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в обороте на территории края в 2015 г, в том числе местных производителей.

Всего в 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю было отобрано и исследовано на соответствие показателям безопасности и качества более 19000 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по всем группам пищевых продуктов,  77 % всех исследованных проб составляла пищевая продукция, изготовленная на территории Красноярского края.

По результатам проведенных лабораторных исследований в 2015 году наблюдалась некоторая стабилизация основных показателей, характеризующих качество и безопасность оборота пищевых продуктов – продолжилась тенденция к снижению удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам:

- доля проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизилась с 5,9 % в 2014 г. до 4,2 % в 2015 г.;

- в 2 раза уменьшился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по паразитологическим  показателям с 1,5 % в 2014 г. до  0,7 % в 2015 г.;  

- уменьшился удельный вес проб, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям качества с 7,3 %  до 4,7 %;  

- увеличился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям с 0,7 % в 2014 г. до 2,4 %.    

Наибольшую долю в объеме  продукции, не отвечающей гигиеническим требованиям  по санитарно-химическим показателям, занимает овощная продукция с контаминацией нитратами.

Предложены пути решения обеспечения качества и безопасности находящейся в обороте на территории края пищевой продукции и недопущение оборота фальсифицированной продукции.

 


89



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям