16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Заседание Консультативного совета по защите прав потребителей

25 Февраля 2016

25 февраля 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю состоялось 6-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей по теме «Актуальные проблемы защиты прав участников долевого строительства жилья и пути их решения».

Открыл заседание руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – председатель Консультативного совета по защите прав потребителей Горяев Д. В.

В заседании приняли участие депутат Законодательного Собрания, председатель Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Красноярского края Матюшенко А.И., специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, Прокуратура Красноярского края,




а также представители Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата», Регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края»,  Межрегионального межотраслевого объединения работодателей «Союз строителей Красноярского края», общественных организаций по защите прав потребителей.

Институт долевого строительства в настоящее время является одним из наиболее распространенных способов строительства. Совершенствуется и развивается законодательное регулирование указанной сферы. Так, 19.02.2016 Государственной думой принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Вместе с тем, компании-застройщики допускают просрочку передачи объектов долевого строительства, снижение качества возводимого жилья, и использование несанкционированных государством способов привлечения денежных средств граждан. Кроме того, компании-застройщики всеми доступными путями пытаются обезопасить себя от возможных финансовых и иных рисков и прописывают в договорах наиболее выгодные для них условия, зачастую вступающие в противоречие с действующим законодательством и ущемляющие права потребителей.

Так, в 2015 году поводом обращения граждан в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с жалобами на действия компаний-застройщиков являлись нарушения:

- сроков окончания строительства и передачи объектов недвижимости;

- требований к качеству строительства в отношении квартир, а также общего имущества в многоквартирном доме;

- нарушения, связанные с требованием дополнительной оплаты денежных сумм по договору в связи с увеличением площади жилого помещения либо отказами застройщиков уменьшить цену договора, вследствие уменьшения фактической площади квартиры по сравнению с установленной договором;

- включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

В ходе работы Консультативного совета специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края доложили «О мерах, направленных на оказание методической помощи гражданам при оформлении договора участия в долевом строительстве», а также «О практике применения страхования как способа обеспечения прав участников долевого строительства».

Представителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю сделан доклад «О проблемных вопросах, возникающих при проведении государственной регистрации прав и сделок по долевому участию в строительстве».

Результатом 6-го заседания Консультативного совета стал продуктивный обмен достижениями в деле защиты прав граждан-потребителей от злоупотреблений со стороны застройщиков, выработка алгоритма совместных действий на территории Красноярского края по реализации комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей.

Решение Консультативного Совета будет размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю дополнительно.

111

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей